Все новости

Дэвид Кроненберг удостоен почетной награды Венецианского кинофестиваля

Кроненберг дебютировал в 1969 году с черно-белой картиной "Стерео"

РИМ, 19 апреля. /ТАСС/. Канадский режиссер и сценарист Дэвид Кроненберг, крупнейший представитель независимого американского кино, получит статуэтку почетного "Золотого льва Святого Марка" за вклад в кинематограф на Венецианском кинофестивале. Об этом объявила в четверг дирекция старейшего в мире смотра, который в этом году пройдет с 29 августа по 8 сентября.

Кроненберг, уроженец Торонто, дебютировал в 1969 году с черно-белой картиной "Стерео" (Stereo). Он автор таких лент, считающихся образцами психологического фильма ужаса, как "Муха" (The Fly, 1986), экранизации книги Стивена Кинга "Мертвая зона" (The Dead zone, 1983). В последние годы режиссер переключился на психологическую составляющую в преломлении пороков современного общества. Об этом его фантастический "Космополис" (Cosmopolis, 2003), картина "Звездная карта" (Maps of the Stars, 2014), за роль в котором Джулианна Мур удостоилась награды Каннского фестиваля как лучшая актриса.

Лауреаты почетного приза обычно привозят в Венецию новую работу, которая представляется вне конкурса. Кроненберг - постоянный участник ведущих кинофестивалей, обладатель различных международных наград и признаний.