Все новости

Сквер рядом с музеем обороны и блокады Ленинграда получит имя писателя Даниила Гранина

Топонимическая комиссия при принятии решения учла мнение дочери писателя и связь места с его биографией

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. /ТАСС/. Безымянный сквер в центре Санкт-Петербурга недалеко от музея обороны и блокады Ленинграда получит имя писателя-фронтовика, почетного гражданина города Даниила Гранина. Такое решение приняла в среду городская топонимическая комиссия под руководством вице-губернатора Владимира Кириллова, сообщили ТАСС в его пресс-службе. "Топонимическая комиссия поддержала предложение о присвоении безымянному скверу на Гангутской улице между Гагаринской улицей и Соляным переулком имени Даниила Гранина", - сообщили в пресс-службе.

При принятии решения члены комиссии учли мнение дочери писателя и связь места с его биографией. В частности, рядом на Моховой улице расположены школа, в которой учился Гранин, и Фондом имени Д. С. Лихачева, где он работал. Кроме того, в Соляном переулке находится мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, за судьбу которого очень переживал писатель-фронтовик.

Накануне также советом по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга принято единогласное решение об установке мемориальной доски на фасаде дома 8 по Малой Посадской улице, где проживал писатель.

Советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны Даниил Гранин начал литературную деятельность в 1940-х, неоднократно удостаивался за свои произведения различных наград и премий - отечественных и международных. В 2017 году Гранина наградили премией "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Писатель умер в июле 2017 года в Санкт-Петербурге на 99-м году жизни.

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2019 году 100-летнего юбилея писателя Даниила Гранина. В состав оргкомитета вошли 26 представителей органов власти, творческих и научных организаций, а также деятели культуры и искусства. Среди них народный артист СССР Олег Басилашвили, заместитель министра культуры Алла Манилова, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, главред "Российской газеты" Владислав Фронин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, а также дочь писателя Марина Чернышева-Гранина. Председателем оргкомитета назначен руководитель Российского книжного союза Сергей Степашин.