Все новости

В Кувейте с показа фильма "Салют-7" стартовала неделя российского кино

Жители эмирата также смогут увидеть ленты "Ледокол", "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее", "Призрак" и "Время первых"

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 30 апреля. /ТАСС/. Неделя российского кино открылась в понедельник в Кувейте показом исторической драмы "Салют-7" (2017) Клима Шипенко, передает корреспондент ТАСС. Картина, повествующая о подвиге советских космонавтов, стала первой среди новинок российского кинопроката, вошедших в программу фестиваля.

Помимо "Салют-7" жители эмирата в ближайшие дни смогут увидеть на большом экране в здании Национальной библиотеки страны киноленты "Ледокол" (2017) Николая Хомерики, "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее" (2016) Артема Аксененко, "Призрак" (2015) Александра Войтинского и "Время первых" (2017) Дмитрия Киселева. Показ фильмов продлится до 4 мая и организован при содействии Министерства культуры РФ, Национального совета по культуре, искусству и письменности Кувейта, Фонда кино и посольства России.

Посол РФ Алексей Соломатин подчеркнул роль культуры в укреплении и развитии отношений между Россией и Кувейтом. По его мнению, "в представленных фильмах с разных сторон раскрывается понятие "русская душа", что будет способствовать диалогу цивилизаций. Как рассказала в беседе с ТАСС арт-директор проекта Юлия Брагина, в эмират привезли "кино для широкого зрителя". "Мы стремимся привлечь интерес кувейтской публики, познакомить их с культурой России и охватить такие общечеловеческие темы как космос, спорт, история", - сказала она.

Среди гостей фестиваля, проявивших интерес к российскому кино, представители властей Кувейта, зарубежные дипломаты, местные журналисты, граждане Кувейта и граждане РФ, проживающие в Кувейте.

Для участия в кинонеделе в эмират прибыли и представители мира кино. Среди них заслуженные артисты России Сергей Пускепалис и Василий Мищенко, актер театра и кино Валерий Гришко, композитор Иван Бурляев.

Это уже третья неделя российского кино, проходящая в Кувейте. Первый раз отечественные киноленты были показаны кувейтскому зрителю в 2015 году, тогда программа была посвящена 70-летию Великой Победы, в 2016 году неделю кино открыл министр культуры Владимир Мединский. Традиционно фильмы показываются в оригинале с английскими и арабскими субтитрами.