Все новости

Юрий Башмет проведет фестиваль в Ярославле в десятый раз

В рамках фестиваля, который продлится до 9 мая, в Ярославль приедут знаменитые коллективы и исполнители

ТАСС, 1 мая. Десятый Международный музыкальный фестиваль в Ярославле под артистическим руководством народного артиста СССР Юрия Башмета откроется во вторник бенефисом альта и мировой премьерой пьесы для этого инструмента на сцене Концертного зала им. Собинова. Об этом сообщили в пресс-службе смотра.

"В программе вечера "К юбилею Юрия Башмета" (в январе маэстро отметил 65-летие - прим. ТАСС) - Квинтет Брамса в переложении Юрия Башмета для солирующего альта и странных, "Глория" Кузьмы Бодрова для альта, хора и струнных, "Адажио" Игоря Райхельсона, Концерт на троих Альфреда Шнитке и мировая премьера пьесы для альта и струнных Сергея Невского", - рассказали организаторы.

Другая мировая премьера - симфония "Письмо Софии" классика новой бельгийской музыки Жан-Люка Фафшана - запланирована на 7 мая в рамках концерта "Музыкальное путешествие в Бельгию". В этот вечер за дирижерский пульт симфонического оркестра "Новая Россия" и хоровой капеллы "Ярославия" встанет Денис Власенко.

В рамках фестиваля, который продлится до 9 мая, в Ярославль приедут знаменитые коллективы и исполнители: барочный ансамбль Soqquadro Italiano (Италия), Камерный оркестр Антонина Дворжака (Прага, Чехия), Quintessenza Brass (Италия), Жан-Люк Фафшан (фортепиано, Бельгия), Массимо Мерчелли (флейта, Италия), Харри Маки (кларнет, Финляндия), Карло Коломбо (фагот, Италия-Швейцария), Нино Катамдзе и группа Insight (Грузия) и многие другие.

В программе форума также спектакль на стыке музыки и театра. 9 мая в Волковском театре маэстро Башмет представит авторскую версию "Страстей по Пиковой Даме". Главные роли в этой фантазии исполнят Надежда Михалкова и Сергей Епишев.

Концерты форума пройдут в Угличе, Ростове, селе Великое, Рыбинске и Переславле-Залесском. Фестивальную программу дополнят творческие встречи участников смотра со студентами и преподавателями музыкальных учебных заведений, мастер-классы по деревянным и медным духовым инструментам, научные конференции.