Все новости

Оперный баритон Андрей Жилиховский дебютировал в США

Артист исполнил партию Фигаро в "Севильском цирюльнике" Джоаккино Россини
Андрей Жилиховский (слева) во время исполнения партии Фигаро в "Севильском цирюльнике" Scott Suchman/Kennedy Center
Описание
Андрей Жилиховский (слева) во время исполнения партии Фигаро в "Севильском цирюльнике"
© Scott Suchman/Kennedy Center

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Дебют баритона Андрея Жилиховского состоялся в США в Вашингтонской национальной опере (ВНО). Уроженец Молдавии, являющийся также российским артистом, исполнил партию Фигаро в "Севильском цирюльнике" Джоаккино Россини.

Постановку спектакля на сцене главного театрально-концертного комплекса Вашингтона - Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди - осуществил американский режиссер Питер Казарас. В последний раз ВНО показывала "Севильского цирюльника" зрителям в Кеннеди-центре в 2009 году.

В Вашингтон и Нью-Йорк

Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС Жилиховский, являющийся солистом оперной труппы Большого театра, к работе в США он приступает не только в ВНО, но в Metropolitan Opera в Нью-Йорке. "У меня предстоит еще пара спектаклей, уже контракт подписан, в Metropolitan Opera", - сказал артист. Он уточнил, что начнет выступать в Metropolitan Opera в 2019 году. По словам певца, он будет занят в операх "Богема" Джакомо Пуччини и том же самом "Севильском цирюльнике" Россини.

По словам Жилиховского, ассистент Казараса, занимавшийся подбором актерского состава для нынешней постановки ВНО, которая будет идти по 19 мая включительно, приехал к нему на спектакли в Исландию. "Я там пел [партию] Онегина, он прилетел на премьеру и сразу пригласил меня на [роль] Фигаро", - поведал Жилиховский.

Впечатления от нового коллектива

По признанию артиста, он полностью удовлетворен наладившимся взаимодействием как с руководством ВНО, так и ее труппой и рассчитывает на продолжение сотрудничества.

Андрей Жилиховский Scott Suchman/Kennedy Center
Описание
Андрей Жилиховский
© Scott Suchman/Kennedy Center

"С Питером Казарасом я встретился сейчас в первый раз, но, надеюсь, не в последний, потому что мы оба заинтересованы [в дальнейшем сотрудничестве]. Замечательный режиссер. Мне очень нравится и его постановка, и его мысли, и его видение. Все очень правильно и красиво", - отметил Жилиховский.

Он отрицательно ответил на вопросы о том, есть ли у него ощущение, что артистами в ВНО пытаются управлять слишком сильно или, наоборот, в недостаточной степени информируют их о том, как режиссер видит постановку. "Все хорошо", - заявил по этому поводу певец. А в сценическом коллективе ВНО, по его наблюдениям, "дружно".

Жилиховский пояснил, что в США находится с 1 апреля. Именно тогда артисты ВНО, занятые в "Севильском цирюльнике", и приступили к репетициям. "Спектакль ставим с 1 апреля, потому что он длинный, его за два дня не поставишь", - подчеркнул баритон.

Активно гастролирующий за рубежом Жилиховский признал, что теперь уже практически полностью свыкся с таким образом жизни, предполагающим в том числе отрыв от родного дома. "В начале, четыре года назад или около того, было сложнее. Пока привыкнешь к гастролям, пока привыкнешь к другой жизни... А сейчас все нормально", - сказал певец.

Он добавил, что в связи с активными выступлениями в различных странах все реже появляется на сцене Большого, где в прошлом году "был пару месяцев, а в нынешнем - только в январе". Но "сейчас надо петь везде, и чем больше, тем лучше", убежден Жилиховский.