Все новости

Всероссийский фестиваль "Виват кино России!" бесплатно покажет петербуржцам 137 фильмов

Сеансы будут проходить в семи кинотеатрах города, а церемония награждения лауреатов конкурса состоится 16 мая в Молодежном театре на Фонтанке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 мая. /ТАСС/. Всероссийский фестиваль "Виват кино России!" в 26-й раз соберет в Петербурге звезд отечественного кино разных поколений и бесплатно предложит зрителям 137 фильмов - от премьер нынешнего года до классики. Программе конофестиваля, который пройдет 12-16 мая, была посвящена в четверг пресс-конференция в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.

"Все показы бесплатны только для зрителей, а расходы берет на себя фестиваль, которому помогают городские власти и друзья этого кинопраздника", - сказала председатель отборочной комиссии кинокритик Ирина Павлова. Она сообщила, что для конкурсной программы отобрали восемь фильмов, представляющих как зрительское, так и авторское кино. Жюри возглавит режиссер Антон Мегердичев, чья лента "Движение вверх" стала самым кассовым фильмом в российском прокате за всю его историю.

В программу вошел киномарафон "Экран памяти. Звезды на гаснут", а также 18 специальных программ, посвященных юбилеям выдающихся мастеров кино. Специальная программа спортивных фильмов "В спорте - жить ярко, побеждать честно!" посвящена проведению в России чемпионата мира по футболу. Подготовка к этому крупнейшему футбольному событию года отчасти изменила сценарий открытия кинофестиваля, который традиционно начинался с праздника на Дворцовой. С этой главной площади города, настроенной на спортивную волну, церемония переместится на площадь перед Большим концертным залом "Октябрьский". Затем уже в самом зале пройдет звездный вечер, программа которого, богатая сюрпризами, всегда держится в тайне от прессы.

Будущий участник фестиваля народный артист России Валерий Баринов, подключившись к встрече по видеомосту из Москвы, предстал перед журналистами в соломенной шляпе. "Я надел шляпу для того, чтобы снять ее перед организаторами фестиваля: спасибо, что этот фестиваль есть!", - сказал актер, не пропустивший за четверть века ни одного "Вивата". Как и многие его столичные коллеги, он высоко ценит особую дружескую атмосферу этого праздника, возможность встретиться с давними друзьями и зрителями, а также то, что фестиваль бережно относится к каждой дате в истории отечественного кино.

Одна из особенностей петербургского кинопраздника - участие в нем многотысячного зрительского жюри. Вот уже 14 лет здесь проводится конкурс телесериалов, где победителей называют по итогам "народного рейтинга". Так определят лучший из трех десятков телесериалов минувшего и нынешнего годов, назовут исполнителей мужской и женской ролей, набравших наибольшее количество откликов.

Фильмы будут демонстрировать в семи кинотеатрах города. Церемония награждения лауреатов пройдет 16 мая в Молодежном театре на Фонтанке, где затем состоится специальное событие - показ картины Алексея Германа-младшего "Довлатов".