Все новости

Американская академия киноискусств исключила из своих рядов Билла Косби и Романа Полански

Косби признан виновным в насильственных действиях сексуального характера, а Полански - в растлении несовершеннолетней
Роман Полански Jarek Praszkiewicz/AP Photo
Роман Полански
© Jarek Praszkiewicz/AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 3 мая. /ТАСС/. Темнокожий комедийный актер Билл Косби и режиссер Роман Полански исключены из состава Американской академии киноискусств, присуждающей премию "Оскар", за нарушение кодекса поведения. Об этом говорится в сообщении академии, поступившем в четверг на электронную почту корреспонденту ТАСС в Нью-Йорке.

"Совет управляющих Американской академии киноискусств провел заседание во вторник, 1 мая, и проголосовал за исключение актера Билла Косби и режиссера Романа Полански из состава своих членов в соответствии с правилами поведения организации. Совет продолжает поощрять соблюдение стандартов этики, требующих от академиков придерживаться принципов академии в области уважения человеческого достоинства", - говорится в сообщении.

Ранее суд в американском городе Норристаун (штат Пенсильвания) признал 80-летнего Косби виновным в насильственных действиях сексуального характера. Актеру инкриминировалось, в частности, то, что он в 2004 году напоил спиртным сотрудницу Темпльского университета Андреа Констанд и совершил в отношении нее действия сексуального характера. Несколько женщин, давая показания во время процесса, выступили с аналогичными обвинениями в отношении актера. В последние годы десятки женщин заявляли, что подвергались домогательствам, сексуальному насилию и изнасилованиям со стороны Косби.

Полански также неоднократно обвинялся в сексуальных домогательствах. Режиссер был включен в список лиц, разыскиваемых Интерполом по делу 1977 года, когда суд в Лос-Анджелесе признал его виновным в растлении несовершеннолетней Саманты Геймер. Ей на момент преступления было 13 лет.

Режиссер заключил сделку со следствием и провел 42 дня в тюрьме. После этого он был выпущен на свободу, однако судья впоследствии заявил прокуратуре о необходимости приговорить Полански к 50 годам лишения свободы. В сентябре 2009 года кинематографист, имеющий французское и польское гражданство, был задержан в Цюрихе по запросу властей США. После десяти месяцев домашнего ареста режиссера отпустили под залог в размере $4,5 млн, а через год швейцарский минюст постановил отказать американской стороне в выдаче Полански и окончательно освободить его.

Косби известен ролями в фильмах "Возвращение в страну Оз" (Journey Back to Oz, 1974), "Джек" (Jack, 1996) и "Комик" (Comedian, 2002), а также по телепрограмме "Косби шоу" (The Cosby Show).

Полански снял такие фильмы, как "Нож в воде" (Noz w wodzie, 1962), "Тупик" (Cul-de-Sac, 1966), "Ребенок Розмари" (Rosemary's Baby, 1968), "Китайский квартал" (Chinatown, 1974). В 2003 году он был награжден премией "Оскар" за лучшую режиссерскую работу за ленту "Пианист" (The Pianist, 2002).