Все новости
Обновлено 

Хабенский назвал главным героем фильма "Собибор" сам лагерь смерти

По мнению режиссера картины, "все остальные люди, которые появляются на экране - это эпизоды в жизни главного героя"
Кадр из фильма "Собибор" filmpro.ru
Кадр из фильма "Собибор"
© filmpro.ru

ВЕНА, 8 мая. /ТАСС/. Главным героем российского фильма о концентрационном лагере "Собибор" стал сам лагерь смерти, который объединил в себе эпизоды из жизни узников. Об этом сказал во вторник режиссер и ведущий исполнитель в киноленте Константин Хабенский перед премьерным показом картины в Австрии.

"Это история человеческих судеб. Главный герой всей этой истории - это лагерь смерти, это мое убеждение. Все остальные люди, которые появляются на экране - это эпизоды в жизни главного героя, - отметил Хабенский на пресс-конференции в Российском центре науки и культуры в Вене.

По словам режиссера, эти эпизоды он "пытался максимально дотошно разобрать, показать и предоставить зрителю так, чтобы ни один из них не был проходящим эпизодом, чтобы все эти эпизоды запомнились". "Из этих маленьких человеческих эпизодов складывается картина существования, исхода и гибели целой нации", - подчеркнул актер.

Молчание - лучшая оценка

Как рассказал Хабенский, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о реакции людей в мире на саму кинокартину, многие зрители во время премьерного тура выходят из зала и молчат. "Я их прекрасно понимаю, я считываю это на энергетическом уровне, что им просто пока хочется помолчать. Это правильно, я считаю, что лучшая оценка и спектакля, и кинопроизведения - это молчание. Аплодисменты потом, но вот эта молчаливая пауза - это самое важное на территории, связанной с энергетическим обменом между людьми", - заметил Хабенский.

Режиссер добавил, что его также очень радуют посты в интернете и социальных сетях тех людей, которые передают свои ощущения и эмоции от картины. "Они действительно фантастически честные и такие шершавые, необработанные человеческие эмоции, которые они выдают спустя какое-то время после просмотра фильма, - сказал он. - Мне кажется, что то понимание энергетическое и эмоциональное, с которым зрители выходят из зрительного зала - это практически то, на что я рассчитывал. Я этот фильм ощущаю также, это очень важно".

Фильм спасает жизни

Хабенский обратил внимание, что в российском прокате фильм "Собибор" уже идет, и 5% от цены каждого билета будет уходить в его благотворительный фонд помощи детям с онкологией головного мозга. "5% с каждого билета в благотворительный фонд - то есть это фильм, который уже начал спасать человеческие жизни. Это очень важно", - отметил актер.

Фильм "Собибор" рассказывает о бунте узников в одноименном нацистском концлагере на территории оккупированной Польши и о подвиге советского офицера Александра Печерского (1909-1990), который поднял там восстание. В российский прокат фильм, ставший дебютной режиссерской работой Хабенского, вышел 3 мая. Австрийская премьера пройдет во вторник в крупнейшем кинотеатре Австрии "Гартенбаукино" в Вене.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил лейтенант Печерский. Это восстание было первым удачным за период войны и единственным настолько массовым по числу спасшихся участников - бежать удалось почти 300 узникам.

В восстании приняли участие около 400 заключенных, им удалось убить нескольких охранников и через минное поле уйти в лес. Примерно 80 человек погибли при побеге, 170 были позже обнаружены при облавах и расстреляны, еще около 100 человек были выданы нацистам или убиты местными коллаборационистами, при этом до конца войны дожили лишь 53 участника восстания. Сразу после побега узников нацисты сравняли лагерь с землей, вспахали поля и засадили их картофелем и капустой. После окончания войны польские власти установили в этом месте памятник, представляющий собой фигуру матери, прижимающей к себе ребенка.