Все новости

Фильм Кирилла Серебренникова "Лето" показали на Каннском кинофестивале

Сам режиссер не смог приехать на премьеру
Кирилл Серебренников Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Кирилл Серебренников
© Сергей Фадеичев/ТАСС

КАНН /Франция/, 9 мая. /ТАСС/. Фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова "Лето" был показан в среду вечером на 71-м международном Каннском фестивале. Он включен вместе 20 другими кинолентами в основной конкурс киносмотра.

Показ в зале "Люмьер" Каннского дворца для 3 тысяч зрителей стал европейской премьерой картины, которую Серебренников посвятил Виктору Цою и отечественной рок-музыке. Сюжет, основанный на малоизвестных фактах биографии музыканта, разворачивается в начале 80-х годов в Ленинграде, ставшем одним из центров развития русского рока. В центре картины - становление Ленинградского рок-клуба и запись первого альбома группы "Кино".

"Я смотрела этот фильм на одном дыхании, - призналась ТАСС вице-президент французской культурной ассоциации "Друзья Русских сезонов" Ольга Мишо. - Серебренникову очень точно удалось передать атмосферу эпохи. Рок-музыканты 1980-х предстали во весь рост".

По окончании фильма зрители долгими аплодисментами наградили постановку Серебренникова и работу съемочной группы во главе с продюсером Ильей Стюартом.

Сам Серебренников не смог прибыть на премьеру. Генеральный директор фестиваля Тьерри Фремо выразил сожаление в связи с отсутствием в Канне автора картины. Серебренников находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств. Ранее следствие ходатайствовало о продлении ему действующей меры пресечения до 19 июля.

В соответствии с новыми правилами Каннского фестиваля, оргкомитет больше не устраивает предварительных просмотров для кинопрессы. Многие журналисты, однако, уже знакомы с творчеством Серебренникова, чья предыдущая картина "Ученик" демонстрировалась два года назад в Канне в программе "Особый взгляд" и получила независимую премию Франсуа Шале.

В российский прокат, как сообщил ранее ТАСС продюсер картины Илья Стюарт, "Лето" выйдет 7 июня.