Все новости

Прощание с кинорежиссером Эрнестом Ясаном пройдет 14 мая на "Ленфильме"

Ясан проработал на киностудии более 50 лет и создал в общей сложности 14 фильмов
© Данил Айкин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 мая. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Прощание с кинорежиссером Эрнестом Ясаном, который умер 9 мая в возрасте 82 лет, пройдет в понедельник, 14 мая, на студии "Ленфильм". Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе студии.

"Прощание с Эрнестом Викторовичем состоится в четвертом павильоне киностудии "Ленфильм" 14 мая в 12:00. Ленфильмовцы скорбят о кончине замечательного режиссера и художника, жизнь которого была отдана искусству", - говорится в сообщении.

Один из старейших режиссеров "Ленфильма" Эрнест Ясан умер после автоаварии, в которую попал 27 апреля 2018 года. На "Ленфильме" он проработал более полувека, получив режиссерское образование в мастерской Георгия Данелии. Мастер создал в общей сложности 14 фильмов. Его режиссерским дебютом стала картина "В моей смерти прошу винить Клаву К.", удостоенная Государственной премии РСФСР имени Надежды Крупской.

Свои лучшие фильмы - в частности, "Придут страсти-мордасти", "Сон в руку, или Чемодан", "Прости" - Ясан снял в 1980-е годы. Много и успешно режиссер работал и для телевизионного экрана - он создавал такие фильмы, как "Агент национальной безопасности", "Крот", "Жизнь и смерть Леньки Пантелеева". Эрнест Ясан известен также как киносценарист и литератор. В свой сборник "След" (2011) он включил рассказы, фрагменты автобиографии, литературные сценарии и публицистику.