Все новости

Территорию у объектов из списка всемирного наследия ЮНЕСКО защитят от застройки

Планируется ввести оценку воздействия работ на "выдающуюся универсальную ценность" объектов культурного наследия

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Минкультуры РФ разработало поправки в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", защищающие от строительства территорию вблизи объектов из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующий документ опубликован в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в последние годы участились конфликтные ситуации, связанные с предполагаемым строительством рядом с такими объектами. Строительные работы у историко-культурного комплекса Соловецких островов в Архангельской области, Куршской косы в Калининградской области, Кижского погоста в Карелии, исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним группы памятников, Московского Кремля и Красной площади, а также исторического центра Ярославля вызывают озабоченность мирового экспертного сообщества, говорится в записке.

Законопроект вводит понятие территории объекта культурного наследия, включенного в Список Всемирного наследия и "буферной зоны" (окружающей объект территории, которая будет иметь дополнительные юридические ограничения на ее использование и развитие). Также предполагается ввести оценку воздействия планируемых работ на "выдающуюся универсальную ценность" объекта и порядок проведения такой оценки. Причем оплачивать проведение оценочных работ, согласно документу, будет обязан сам заказчик строительства.

Отмечается, что строительные работы рядом с объектами из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО возможны только после принятия Комитетом Всемирного наследия при ЮНЕСКО положительного решения.