Все новости

Джазовый музыкант Михаил Альперин умер в Осло после продолжительной болезни

Сообщается, что у музыканта была обнаружена раковая опухоль
Михаил Альперин Tore Sætre from Wikimedia Commons
Михаил Альперин
© Tore Sætre from Wikimedia Commons

ОСЛО, 11 мая. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Джазовый музыкант, композитор и пианист Михаил Альперин скончался в пятницу в столице Норвегии после продолжительной болезни в возрасте 61 года. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил Петер Турнквист - ректор Музыкальной академии Осло, где Альперин преподавал с 1993 года.

"Михаил умер сегодня утром после долгой борьбы с раком. Насколько мне известно, он был окружен заботой, рядом с ним находилась его супруга. Вплоть до самого недавнего времени он продолжал преподавать и планировал дать еще несколько концертов, - отметил собеседник агентства. - Он был одним из тех, кто помог создать в академии кафедру джаза, и много лет вдохновлял как нас - своих коллег, так и студентов, которые относились к нему с глубоким уважением".

Как отметил Турнквист, Альперин "умел говорить на многих музыкальных языках - от джаза до классики и народной музыки, сочетал русские и норвежские мотивы, чтобы создать собственный уникальный язык".

Альперин родился в 1956 году в городе Каменец-Подольский Украинской ССР, а ранние годы провел на юге Молдавской ССР, впитав многие музыкальные традиции этих мест. В 1980-м году он основал первый молдавский джазовый квартет, а в 1988 году начал сотрудничать с валторнистом из Академического симфонического оркестра Московской филармонии Аркадием Шилклопером. Их первый совместный альбом Waves of Sorrow ("Волны печали") в 1990 году выпустила немецкая звукозаписывающая компания ECM Records. В том же году Альперин и Шилклопер объединились с певцом и этнографом Сергеем Старостиным, образовав коллектив Moscow Art Trio.

В 1991 году Альперин переехал в Норвегию, работал вместе с музыкантами, представляющими разные страны и музыкальные направления, записал больше десятка альбомов, не считая концертных, много гастролировал.