Все новости

"Хор Турецкого" собрал аншлаг в зале Генеральной Ассамблеи ООН

По словам Михаила Турецкого, концерты в Нью-Йорке он посвящает дружеским отношениям между народами России и США
© Олег Зеленин/ТАСС

ООН, 12 мая. /ТАСС/. Российский музыкальный коллектив "Хор Турецкого" и арт-группа "Сопрано" в пятницу вечером "размялись" перед концертом в Бэттери-парке, собрав аншлаг в зале Генеральной Ассамблеи ООН. Крупнейший город восточного побережья США станет заключительным этапом международного тура Unity Songs ("Песни единства"), посвященного 73-й годовщине Победы.

С трибуны "парламента мира" музыканты исполнили хиты мировой классики, начав выступление со знаменитой "Нью-Йорк, Нью-Йорк" и продолжив близкими русскоговорящей аудитории песнями. За полтора часа публика услышала "Ваше благородие", "Катюшу", "Темную ночь", "Жди меня", "Майский вальс", "Дорогой длинною" и другие композиции.

Турецкий и сотоварищи без труда завоевали любовь полуторатысячной аудитории - в самом начале гости подпевали "Смуглянку", а к середине представления уже танцевали под "Калинку". "Бухенвальдский набат" и "День Победы" зал слушал стоя.

Публика по достоинству оценила не только вокальные данные исполнителей, взрываясь аплодисментами после каждой песни, но и решимость коллектива, которому пришлось преодолеть немало трудностей на пути в Нью-Йорк. Концерт начался с двухчасовой задержкой из-за того, что самолет, на котором труппа должна была лететь из Тель-Авива, сломался. В штаб-квартиру ООН музыканты прибыли прямо из аэропорта, не заезжая в гостиницу.

Как рассказал перед началом концерта Михаил Турецкий, в общей сложности они провели в дороге 28 часов. "Мы тремя самолетами на перекладных перелетели сюда, в Нью-Йорк, чтобы быть с вами", - поведал хормейстер.

Слова Небензи и Захаровой

С приветственным словом к гостям вечера, среди которых были дипломаты Афганистана, Бельгии, Бразилии, Казахстана, Киргизии, Ливана, Нидерландов и Франции, обратился постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Он поблагодарил музыкантов за их "небольшой подвиг", напомнив залу, по какому поводу проводится концерт.

"День Победы - великий для нас праздник. 73 года назад наши братья, деды, отцы, наши народы освободили мир от ужасов нацизма", - сказал дипломат. По его словам, результатом этого стало создание ООН - "краеугольного камня" современного миропорядка. "В мире сейчас все не очень просто, и наш долг сделать так, чтобы трагедия, которая произошла во время войны, никогда больше не повторилась", - добавил Небензя.

В перерыве на трибуну поднялась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая рассказала о том, как внешнеполитическое ведомство помогало организовать "победное турне" хора, и поздравила присутствовавших в зале Генеральной Ассамблеи ветеранов войны.

"Это в первую очередь для вас, - отметила Захарова. - Сегодня здесь мы слышим не просто песни, не просто группу, не просто хор, музыкантов. Мы слышим победу, ту самую победу, за которую сражались вы, ветераны, и которую так ждали вы, узники концлагерей, которую так приближали наши прадеды, деды, у кого-то отцы, сегодня торжество этой победы, этой жизни".

Последний концерт в турне

В субботу днем "Хор Турецкого" ждут в парке на самой южной оконечности Манхэттена, с видом на Статую Свободы. Там коллектив исполнит песни народов мира, арии из опер, попурри из знаменитых еврейских мелодий, включая "Иерушалаем", и самые любимые соотечественниками военные песни "Катюша", "Темная ночь", "Синий платочек". Специально для нью-йоркских слушателей, по традиции американских гастролей, коллектив споет God Bless America ("Боже, благослови Америку").

Концерт в Нью-Йорке предваряли гастроли в восьми городах мира, в том числе в Берлине, Вене, Минске, Париже, Любляне, на центральной площади Парижа, в Любляне, Вене, Берлине. Последней остановкой перед трансатлантическим перелетом был город Ашдод на юге Израиля, где "Хор Турецкого" пел под открытым небом.

Проект "Песни единства", посвященный празднованию Дня Победы, создан в 2015 году, когда отмечалось 70-летие окончания Второй мировой войны. Идея расширить его географию и преобразовать в международный марафон возникла у Михаила Турецкого после того, как в мае прошлого года в Берлине состоялся концерт, собравший около 20 тыс. зрителей.

В беседе с журналистами перед концертом в ООН Турецкий рассказал, что обещал своему отцу посвятить ему концерт на центральной площади столицы Германии. "Он сказал, что мне не дадут. Но мечта стала реальностью. Теперь, мне кажется, мы пошли дальше", - отметил хормейстер.

По его словам, концерты в Нью-Йорке он посвящает дружеским отношениям между народами России и США. "Для нас важно внести свою лепту, приехать в Америку, укреплять отношения, рассказывать о том, что чувствует Москва", - сказал он.