Все новости

Bloomberg: миллиардер снял с аукциона поврежденный автопортрет Пикассо стоимостью $70 млн

По информации агентства, полотно было повреждено в пятницу, обстоятельства произошедшего не раскрываются
Пабло Пикассо AP Photo
Пабло Пикассо
© AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 14 мая. /ТАСС/. Американский миллиардер Стив Уинн снял с аукциона принадлежащий ему автопортрет испанского и французского живописца Пабло Пикассо (1881-1973) "Моряк" для реставрации полотна. Оно было выставлено на аукцион дома Christie's в Нью-Йорке за $70 млн, сообщило в воскресенье агентство деловых новостей Bloomberg.

По его данным, картина была повреждена в минувшую пятницу, обстоятельства случившегося не раскрываются. Агентство при этом напоминает, что в 2006 году Уинн сам повредил другое полотно Пикассо. Причиной стало заболевание, отражающееся на боковом зрении миллиардера. Это привело к тому, что он, показывая произведение искусства друзьям в своем офисе в Лас-Вегасе, случайно попал локтем в полотно, проделав в нем отверстие.

После реставрации стоимость картины у оценщиков снизилась со $139 млн до $85 млн. Это обстоятельство заставило Уинна подать в суд на страховщика картины - лондонскую компанию Lloyd’s. В 2013 году крупный американский финансист Стивен Коэн купил это произведение Пикассо у Уинна за $155 млн.

В феврале миллиардер Уинн ушел в отставку с поста главы сети казино Wynn Resorts. Поводом для этого стала публикация газеты The Wall Street Journal от 26 января. В ней утверждалось, что 76-летний Уинн в течение долгих лет позволял себе неподобающие действия в отношении подчиненных и сотрудниц сферы услуг. В частности, миллиардер якобы выплатил $7,5 млн отступных работнице маникюрного салона в Лас-Вегасе, которую он, по словам потерпевшей, принудил к близости в 2005 году.

По некоторым оценкам специалистов, Пикассо - рекордсмен по сумме, уплаченной за все картины, когда-либо выставлявшиеся на аукционах: так, принадлежащая его кисти работа "Алжирские женщины. Версия О" (1955) до 2017 года являлась самым дорогим произведением искусства. Полотно, до этого принадлежавшее неназванному саудовскому коллекционеру, 11 мая 2015 года на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке было продано за $179,4 млн. Покупателем стал бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани. Рекорд был побит в прошлом году, когда картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" ушла с молотка за $450 млн.

Теги