Все новости

В Скопье состоялась премьера фильма "Собибор"

Показ был организован представительством Россотрудничества и при поддержке посольства РФ в Македонии

СКОПЬЕ, 15 мая. /Корр. ТАСС Алексей Фомин/. Премьера художественной ленты Константина Хабенского "Собибор" состоялась в понедельник вечером в столице Республики Македония. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места события. Показ фильма был организован представительством Россотрудничества в Скопье при поддержке посольства РФ в Македонии и приурочен к 73-й годовщине Великой Победы.

"По случаю Великой Победы в России и во многих других странах мира состоялись акции "Бессмертный полк", в рамках которых десятки миллионов людей вышли на улицы своих городов, чтобы почтить память погибших в борьбе с фашизмом и тех, кто победил его. В эти дни состоялась и мировая премьера фильма "Собибор", который стал реквиемом всем погибшим в борьбе против фашизма", - обратился к собравшимся посол РФ Олег Щербак.

Посол подчеркнул, что фильм является и предупреждением для всех сегодняшних поколений, предупреждением о недопустимости того, чтобы преступления нацистов были забыты. "Необходимо сделать все, чтобы нигде и никогда фашизм не возродился", - заявил дипломат.

Как отметил Щербак, фильм основан на подлинных событиях, на подлинных поступках и деяниях людей. Он добавил, что этот фильм очень трудно смотреть, но это нужно сделать. "Это часть нашей истории, а свою историю надо знать. Если люди не знают свою историю, свое прошлое, у них не будет будущего", - этими словами посол завершил свое обращение к зрителям.

Премьера фильма собрала более двух сотен человек. В зале присутствовали представители ветеранских организаций, руководства музея Холокоста, участники движения "Ночные волки Македонии", а также изучающие русский язык студенты и российские соотечественники.

"Фильм произвел неизгладимое впечатление. Его действительно тяжело смотреть, но он дает возможность задуматься о том, какие ужасные вещи приносит с собой война. И ты понимаешь, что необходимо приложить все возможные усилия, чтобы подобные преступления никогда не повторились вновь", - прокомментировала ТАСС одна из зрительниц Анастасия Атанасовская.