Все новости

Собчак представила в Канне документальный фильм о жизни и политическом пути своего отца

Собчак отметила, что многие участники интервью для картины в настоящее время являются политиками первой величины
Анатолий Собчак Валентин Соболев/ТАСС
Анатолий Собчак
© Валентин Соболев/ТАСС

КАНН /Франция/, 15 мая. /ТАСС/. Документальный фильм "Дело Собчака", рассказывающий о жизни и политической карьере первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака (1937-2000), представлен во вторник в павильоне "Роскино" на Каннском кинофестивале. Картину, премьера которой должна состояться в июне на фестивале "Кинотавр" в Сочи, представили журналистам автор идеи, телеведущая и политик, дочь главного героя картины Ксения Собчак, а также режиссер фильма Вера Кричевская.

"Это очень важная работа, во многом моя мечта. Это правдивое кино, отнюдь не так называемое монументальное. Получилось сделать именно то, что мне хотелось очень давно", - отметила, представляя трейлер фильма, Ксения Собчак. Она поблагодарила Веру Кричевскую за режиссерский труд.

Снимок эпохи

Работа над лентой "Дело Собчака" началась в 2017 году. Картина рассказывает о политическом пути первого мэра Санкт-Петербурга. Своими воспоминаниями об Анатолии Собчаке в фильме делятся непосредственные свидетели событий 1990-х годов, входившие в ближайшее окружение политика: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Чубайс, Виктор Золотов, Алексей Кудрин. Семейный взгляд на жизненный путь Собчака в картине раскрывается в диалоге его супруги Людмилы Нарусовой с дочерью Ксенией.

По ее словам, фильм, который "зажил своей жизнью" по ходу работы над материалом, рассказывает не только о ее отце, но и о личных решениях других участников тех событий, в конечном счете определивших историю всей страны. "Мне кажется, что это фильм и о прошлом, и о настоящем. Он о сложных людях, о сложных вещах, о том, что нет ничего однозначного, нет черно-белого мира", - сказала Ксения Собчак.

"Я надеюсь, что это ощущение останется после просмотра. Что многие решения, которые кажутся очевидно неправильными сегодня, и история показывает их неправильность для многих из нас, в какой-то момент времени были правильными для кого- то, и мы понимаем, почему они были приняты. Мне кажется, что этот фильм отвечает на очень многие вопросы, которые, может быть, изначально мы даже не ставили перед собой", - добавила она.

Беспрецедентная откровенность

Собчак отметила, что участники интервью для картины, многие из которых сегодня являются политиками первой величины, своими ответами подчас удивляли самих авторов, задавая киноленте новый вектор. "Фильм стал жить своей жизнью. В какой-то момент обнаружилось, что люди, с которыми я делала интервью, говорят не просто дежурные правильные фразы, а готовы раскрываться и говорить так откровенно, как они не говорили никогда", - утверждает политик и телеведущая.

"В этот момент фильм стал меняться, и стало понятно, что это не совсем то кино, которое мы задумывали изначально. Но что в этом фильме есть точно - это ощущение того, что наше прошлое и настоящее связаны, очень крепко связаны", - сказала она.

Как подчеркивают авторы фильма, в его основе документальные свидетельства, полученные из архивов, многие из которых ранее не предавались огласке, включая засекреченные ранее материалы из уголовного дела против Анатолия Собчака, насчитывающего 224 тома.

"Год провели в архивах. Сколько нам пришлось восстановить документов, бумаг, докопаться до таких глубин, я совсем не собиралась такое кино делать. Сама история завела нас в архивы, в Генеральную прокуратуру и так далее. Получилось что-то совсем другое, [чем задумывалось], мы были в этом смысле ведомыми", - поделилась режиссер Вера Кричевская.

Премьера в июне

Премьера фильма состоится на закрытии фестиваля "Кинотавр" в июне. "Это уникальный, беспрецедентный случай: документальное кино будет закрывать "Кинотавр" 10 июня", - сообщила Кричевская. Она добавила, что "Дело Собчака" логически перекликается с фильмом Кирилла Серебренникова "Лето" о молодости Виктора Цоя и ленинградского рок-движения 1980-х годов, который будет открывать кинофестиваль в Сочи.

В широкий прокат фильм выйдет в июне, премьерный показ состоится в Центре документального кино в Москве 12 июня, в День России. "Я надеюсь, что у нашего фильма будет хорошая прокатная судьба. Фильм будет в прокате по всей стране, и мы надеемся, что как можно больше людей смогут прийти и посмотреть это кино", - заключила Ксения Собчак.