Все новости

Счетная палата обнаружила нарушения при реализации поддержки гастролей театров

Надзорное ведомство выявило, что регионы неравномерно охвачены показами федеральных театров

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Счетная палата выявила, что в рамках программы по поддержке гастрольной деятельности регионы неравномерно охвачены показами федеральных театров. Об этом говорится в годовом отчете надзорного ведомства.

"В 2016 году ни одного гастрольного мероприятия федеральными театрами не проведено в 23 субъектах Российской Федерации с общей численностью населения почти 21 млн человек, из них в 12 регионах с населением более 8 млн человек гастроли не проводились в течение последних 3 лет, что свидетельствует о недостаточном развитии гастрольной деятельности и не соответствует задачам концепции (развития театрального дела)", - говорится в документе.

В Счетной палате отметили, что гастрольные туры планируются театрами и Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности "без учета охвата регионов гастролями федеральных театров, что приводит к неравномерному охвату регионов" ими.

Как говорится в отчете, Минкультуры поручило "разработать порядок отбора регионов для показа спектаклей на гастролях, с учетом равномерного охвата гастролями регионов и повышения доступности театральных услуг для населения".

В ходе проверки также выявлено нецелевое использование средств федерального бюджета в МХАТ им. А. П. Чехова и ГИТИСе. МХАТ им. А. П. Чехова в 2014-2015 годы и первом полугодии 2016 года за счет субсидии на обеспечение госзадания оплачивал работу медперсонала врачебного здравпункта в общей сумме 3,1 млн рублей. "При этом госзадание на оказание медицинской помощи театру не устанавливалось, - заметили в надзорном органе. - В ходе контрольного мероприятия средства возвращены в федеральный бюджет".

ГИТИС же в 2014 году остатки средств целевой субсидии 2013 года на ремонт помещений в Малом Кисловском переулке в размере 9 млн рублей направил на капремонт зданий института, расположенных по другим адресам. 

Теги