Все новости

Снос Семеновских казарм в Петербурге разрешат, если их аварийность будет доказана

Глава КГИОП Сергей Макаров сообщил, что окончательного отчета об аварийности пока нет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга даст разрешение на снос казарм Семеновского полка в рамках проекта строительства Малого драматического театра только в том случае, если будет доказана аварийность здания. Об этом глава КГИОП Сергей Макаров сообщил ТАСС на полях Петербургского международного юридического форума.

Ранее представители Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ сообщили о необходимости демонтажа старых стен, которые первоначально планировалось использовать при создании помещений театра.

"Поскольку у них [Северо-Западной дирекции] нет нашего окончательного заключения по эскизному проекту и по отчету об аварийности, им надо с нами дорабатывать этот вопрос. Мы собираемся действовать в рамках закона: аварийность доказана - значит доказана, не доказана - значит не доказана. В зависимости от этого - наше решение", - сказал Макаров.

"Сейчас у меня нет окончательного отчета об аварийности. Пока они не получат от нас согласование, они не могут ничего сносить", - уточнил председатель комитета.

Старинное здание казарм в исторической части Петербурга стало частью проекта строительства Малого драматического театра. Первоначально планировалось использовать остатки исторических конструкций в новом проекте, но, по заключению экспертов, затраты на укрепление аварийных стен и фундамента значительно превысят стоимость их воссоздания в историческом материале и приведет к значительному удорожанию всего проекта.

Ранее первый заместитель директора Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Денис Колодко сообщил журналистам, что решение о демонтаже находится в стадии разработки. По его словам, для того, чтобы начать выполнять демонтаж, дирекция намерена согласовывать с КГИОП в установленном порядке внешний облик этого здания после его воссоздания. Колодко предположил, что на согласование потребуется около месяца.

Казармы превратятся в театр

Комплекс построек для Семеновского полка в районе Загородного проспекта начал формироваться в 1740-е годы, здание казарм появилось в начале XIX века. В 2001 году обветшавшее здание включили в список выявленных объектов культурного наследия, однако после экспертизы статус памятника не был подтвержден.

После решения о строительстве в этом месте новой сцены Малого драматического театра - театра Европы здание было предложено включить в проект и разместить там фойе, гардероб, кафе, ресторан, билетные кассы, служебные и технические помещения. Этот план был одобрен городским Советом по сохранению культурного наследия.

После появления информации о возможном демонтаже здания петербургские градозащитники обратились с письмом в Минкультуры с просьбой сохранить исторические стены.