Все новости

Соломин: Мединский не получил и не получит "ни копейки" за показ "Смуты"

Худрук Малого театра сообщил, что по просьбе главы Минкульта все выплаты направят на восстановительные работы стены смоленской крепости

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. И. о. министра культуры РФ Владимир Мединский не получил и не получит ни копейки за показ спектакля "Смута", премьера которого прошла в Малом театре 10 мая. Об этом сообщил ТАСС худрук театра Юрий Соломин.

Государственный академический Малый театр представил 10 мая премьеру спектакля "Смута. 1609-1611 гг." по роману Мединского "Стена", посвященного событиям Смутного времени, в частности, осаде Смоленска войсками польского короля Сигизмунда.

"Мединский не получил и не получит ни копейки, - сказал Соломин. - По его просьбе, все выплаты, полагающиеся автору со стороны Малого театра, будут направляться на ремонтно- восстановительные работы стены смоленской крепости силами активистов и волонтеров".

Премьерные показы спектакля пройдут также 22 мая, 5 и 26 июня, сообщается на сайте театра. Режиссером- постановщиком стал народный артист России Владимир Бейлис, художником-постановщиком - Виктор Герасименко, видеоконтент для спектакля создал Дмитрий Герасименко. Среди исполнителей главных ролей - Валерий Афанасьев, Алексей Фаддеев, Олег Доброван, Александр Волков. В постановке также заняты студенты Театрального института имени Щепкина.

О романе

Приключенческий роман "Стена", основанный на реальных исторических событиях, которые происходили в России в XVII веке, Мединский написал в 2011 году. В нем рассказано об осаде польским войском под командованием короля Сигизмунда III города Смоленска в 1609-1611 годах. Книга появилась в продаже в 2012 году и разошлась тиражом около 100 тыс. экземпляров.

Впервые спектакль "Стена" был поставлен художественным руководителем Приморского драматического театра, народным артистом РФ Ефимом Звеняцким и был показан во Владивостоке в сентябре 2016 года. Летом 2017 года этот же спектакль показали в Москве на сцене Театра Российской армии.

В январе 2018 года стало известно, что в Малом театре задумались о спектакле по произведению Мединского. Тогда же, со слов самого автора, сообщалось, что инициатива постановки "целиком и полностью" принадлежит театру и для него "большая честь, что роман ляжет в основу постановки в стенах одного из старейших и самых уважаемых театров России".

Мединский также объявил, что принял решение отказаться от гонорара, так как театр находится в подчинении Министерства культуры РФ. И хотя, как он пояснил, закон "позволяет заниматься творческой деятельностью", гонорар за постановку пьесы по его роману "Стена" в Малом театре он направил на благотворительность, а именно, на возрождение уникального памятника Смоленской крепостной стены.