Все новости

Писательница Гузель Яхина представила в Петербурге свой новый роман "Дети мои"

По словам автора, ее новая книга повествует "о советской сказке, которая не сбылась"
Российская писательница Гузель Яхина Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Российская писательница Гузель Яхина
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Российская писательница Гузель Яхина, ставшая в этом году автором текста "Тотального диктанта", представила петербургской публике свой новый роман "Дети мои". Презентация прошла на стенде ТАСС в четверг в рамках XIII Международного книжного салона.

"Я спрашивала себя с самого начала, о чем, собственно, хочется написать. В итоге я поняла, что хочется написать о немецкой республике в Поволжье, о ранних советских годах в ней, о российском немце - главном герое, но при этом рассказать хочется историю общечеловеческую", - сказала Яхина.

По словам автора, она написала о "молчащем поколении, которое на себе испытало все тяготы раннего советского времени, о взаимоотношении молчащего поколения с поколением их детей, о том, насколько молчание могло защитить детей от тех тягот, которые выпали на долю их отцов". В своем произведении она также поставила вопрос о том, приводит ли молчание к потере связи между поколениями.

Роман "Дети мои" рассказывает о жизни российского немца Якоба Баха, учителя в колонии Гнаденталь в Поволжье в 20-30-е годы XX века. На уединенном хуторе он растит единственную дочь Анче и пишет сказки, которые отчасти воплощаются в реальность.

Яхина также отметила, что ее новая книга повествует и "о советской сказке, которая не сбылась". "Главному герою кажется, что германские сказки сбываются в советском Поволжье в ранние советские годы, а людям вокруг него, людям в стране, кажется, что сбывается советская сказка. Это то время, когда в стране, как мне кажется, был очень серьезный душевный подъем, подъем энтузиазма, расцветала литература, кинематограф.  Люди поверили в какой-то момент, что советская сказка сбудется, но сбылась она совсем не так, как верилось изначально", - пояснила она.

Яхина считается одной из самых ярких дебютанток в истории современной российской литературы, автор является лауреатом литературных премий "Большая книга" и "Ясная Поляна" за бестселлер "Зулейха открывает глаза", вышедший в 2015 году. Этот роман, как рассказала писательница на книжном салоне в Петербурге, к настоящему времени переведен на 31 язык. По ее словам, его экранизацией занимается канал "Россия".

О книжном салоне

XIII Международный книжный салон приурочен к 315-летию Санкт-Петербурга. На нем представлены 16 регионов России и 22 страны, более 250 издательств и предприятий книжной торговли.

В рамках салона на нескольких площадках, в том числе в Михайловском Манеже, на Манежной площади и на прилегающих улицах, проходят встречи с российскими и иностранными писателями, которые выступают в публичных дискуссиях, представляют свои новые произведения, общаются с читателями и дают автографы. Среди участников - Дмитрий Быков, Артемий Троицкий, Андрей Максимов

XIII Международный книжный салон, который проходит при поддержке правительства Санкт-Петербурга и Российского книжного союза, будет работать до 20 мая. Информационное агентство ТАСС выступает его генеральным информационным партнером.