Все новости

Эрмитаж проводит две экспедиции на древних могильниках Кабардино-Балкарии

По словам Юрия Пиотровского, они до сих пор представляют большую информационную ценность

НАЛЬЧИК, 18 мая. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж организовал в Кабардино-Балкарии (КБР) две экспедиции, раскопки проходят у селений Верхний Куркужин и Кичмалке, где находятся древние могильники. Об этом журналистам сообщил в пятницу заместитель заведующего отдела археологии Восточной Европы и Сибири государственного Эрмитажа Юрий Пиотровский.

"Сейчас в Кабардино-Балкарии работают две экспедиции Государственного Эрмитажа. Раскопки проводятся на древнем могильнике у селения Верхний Куркужин, и вторая - возле селения Кичмалка в зольском районе республики. У нас в Эрмитаже 26-27 экспедиций всего по России, не так много работает экспедиций, в том числе в Крыму, Средней Азии и даже одна работает в Стабий в Италии", - рассказал Пиотровский.

Он подчеркнул, что могильники Северного Кавказа всегда привлекали внимание ученых и до сих пор представляют большую информационную ценность.

"Сегодня я читал лекцию (студентам Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) - прим. ТАСС) на тему "Великий шелковый путь и могильники Северного Кавказа". Это всегда актуально, но сейчас особенно актуально, потому что в очень большом объеме происходит ограбление таких могильников и археологи просто не успевают за теми, кто этим промышляет. А это как раз тот материал, который нам дает представление по археологии и истории современных территорий. Сейчас совершенно новый уровень изучения всех этих материалов, технические средства, которые появились в последние годы, дают новые возможности изучения всех этих вещей. Если говорить о металлах, то по изотопу металлов мы можем говорить о происхождении руд, той или иной вещи, и тогда определяется с кем, чем было связано, кто принес сюда этот металл или этот предмет", - добавил он.

Соглашение о сотрудничестве государственный Эрмитаж и КБГУ подписали 31 марта 2016 года. Оно предполагает проведение научно-исследовательской деятельности, включающей в себя совместные работы по изучению истории Кабардино-Балкарской Республики, возможность организации археологической практики. Стороны договорились также сотрудничать в музейной и научно-просветительской деятельности. Студенты, аспиранты и преподаватели КБГУ получили возможность работать с археологическими коллекциями и участвовать в археологических экспедициях исторического музея, а сотрудники Эрмитажа оказывают консультативную помощь и читают лекции в КБГУ.