Все новости

В "Новом Иерусалиме" открылась большая выставка гравюр Альбрехта Дюрера

Начальник отдела культуры посольства Германии в России выразил благодарность за организацию выставки

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Масштабная совместная выставка ГМИИ имени А. С. Пушкина и музея "Новый Иерусалим" "Эпоха Дюрера. Немецкая графика и живопись конца XV - первой половины XVI века" открылась для публики в музее "Новый Иерусалим" в Московской области.

На торжественной церемонии открытия, которая состоялась накануне вечером, директор ГМИИ им. Пушкина, Марина Лошак отметила, что это не первый опыт успешного сотрудничества с музеем "Новый Иерусалим". Она напомнила, что ранее прошла необычная выставка, посвященная творчеству Пабло Пикассо.

"Она была в сущности мировой премьерой. Мы впервые здесь сделали "книгу художника" Пикассо в таком размере и в такой интерпретации, в новой аранжировке. Кстати говоря, мы получили замечательные отклики наших коллег из разных музеев, в том числе из музеев, которые занимаются Пикассо - из парижского, из барселонского. И теперь эту выставку хотят показать многие", - отметила Лошак.

Новая интерпретация эпохи

Сейчас вниманию зрителей предлагается второй "тотальный опыт" сотрудничества ГМИИ им. Пушкина и "Нового Иерусалима".

"Я очень рада, что наше замечательное собрание может предстать здесь, и мне очень приятно, что наши кураторы смогли еще раз поработать с этими вещами, дать возможность им показаться публике. Придать ту самую атмосферу и продемонстрировать ту новую интерпретацию, то новое движение, которое связано с эпохой Дюрера, вокруг него и после него", - сказала директор Пушкинского музея.

В свою очередь директор музея "Новый Иерусалим" Василий Кузнецов поблагодарил Лошак за успешное сотрудничество. "Сегодня мы представляем вам выставочный проект, объединивший масштабный спектр работ великого живописца, графика средневековья Альбрехта Дюрера и мастеров немецкой школы его эпохи", - сказал он на церемонии. Кузнецов отметил, что большой вклад в проекты музея "Новый Иерусалим" внесло правительство Московской области.

Новый этап в развитии музея

Депутат Мособлдумы, председатель комитета по спорту, культуре и туризму Олег Рожнов рассказал, что еще пять лет назад музейно-выставочный комплекс был недостроен и испытывал серьезные проблемы с финансами. Однако благодаря поддержке губернатора и финансовым вливаниям строительство комплекса завершили.

"Проект уникальный, но место сложное с точки зрения ландшафта. Благодаря поддержке нашего губернатора были выделены деньги и комплекс достроили. Это был первый этап. Второй этап - мы приглашали сюда людей, которые не всегда были готовы понять, что где-то в глубине Московской области открылся такой уникальный музей с очень большим музейным фондом", - пояснил Рожнов.

Следующим этапом, который проходит сейчас, стало серьезное сотрудничество с другими музеями. Депутат пожелал "Новому Иерусалиму" выйти и на международный уровень, привлекая к проектам зарубежные музеи.

Начальник отдела культуры посольства Германии в России Ян Канторчик выразил благодарность музеям за организацию выставки и сказал, что дипмиссия посодействует в сотрудничестве "Нового Иерусалима" с культурными учреждениями ФРГ.

По-настоящему особенная

Куратор выставки, заведующий отделом старых мастеров ГМИИ имени А. С. Пушкина Вадим Садков отметил, что экспозиция по-своему уникальна. По его словам, выставка разделена на две части, большую из которых по количеству и масштабу работ составляют произведения печатной графики Дюрера и его предшественников, современников и последователей.

"Нужно давать себе отчет, что то, что сделано на бумаге - не важно, гравюры, офорт или литография - не может постоянно экспонироваться на стенах музея. Вы никогда их не увидите в постоянных экспозициях, и всякая выставка, связанная с искусством графики и посвященная великим мастерам, - это действительно настоящее событие", - сказал куратор, пояснив, что это связано с особыми условиями хранения работ.

По словам Садкова, в экспозицию также включили живописные полотна современников Дюрера.

"Немецкая живопись представлена у нас недостаточно хорошо, но у нас есть очень интересные вещи современников, испытавших влияние Дюрера, и мы включили в эту выставку две картины из собрания нашего музея. Нам показалось, что, если мы просто перевезем с Волхонки в "Новый Иерусалим" группу картин, которые, в отличие от гравюр, постоянно находятся на экспозиции, - это будет банально", - сказал Садков. Поэтому музей пошел нетрадиционным путем и к двум картинам из своего собрания присоединил работы из частных коллекций, отметил он.

Куратор выставки, ведущий научный сотрудник - хранитель коллекции немецкой графики ГМИИ им. Пушкина Галина Кислых уточнила, что в экспозицию вошли 70 гравюр Дюрера, 15 гравюр его предшественников и учителей, а также 15 гравюр его современников, учеников и последователей. Гости музея увидят такие значимые работы, как "Адам и Ева", "Меланхолия", произведения из серии "Жизнь Марии", ксилографии "Апокалипсис" и многие другие. Выставка продлится до 19 августа 2018 года.