Все новости

"Звери" получили в Канне приз за лучший саундтрек к фильму Серебренникова "Лето"

Картина рассказывает о молодости Виктора Цоя и становлении рок-культуры в Ленинграде в 1980-е годы
Рома Зверь EFE/SEBASTIEN NOGIER
Рома Зверь
© EFE/SEBASTIEN NOGIER

КАНН /Франция/, 19 мая. /ТАСС/. Российская поп-рок-группа "Звери" удостоилась на Каннском фестивале награды Cannes Soundtrack за музыку к фильму Кирилла Серебренникова "Лето". Об этом сообщили в субботу в оргкомитете премии.

"Победитель Cannes Soundtrack 2018 - "Лето", Рома Зверь, Герман Осипов. Фильм снят Кириллом Серебренниковым (находится под домашним арестом), участвует в официальном конкурсе Каннского фестиваля 2018 года", - говорится в сообщении организаторов.

Картина Серебренникова "Лето" рассказывает о молодости Виктора Цоя и становлении рок-культуры в Ленинграде 1980-х годов. Одну из главных ролей в нем сыграл лидер "Зверей" Рома Зверь (наст. имя - Роман Билык). На экране он предстает в образе основателя и лидера ленинградской рок-группы "Зоопарк" Майка Науменко.

Фильм "Лето" был показан на Каннском фестивале в этом году первым, открыв основную конкурсную программу, и был крайне положительно встречен критикой. Вместе с 20 другими картинами он борется за "Золотую пальмовую ветвь". Имена лауреатов 71-го Каннского кинофестиваля будут объявлены в субботу вечером.

Сам Кирилл Серебренников приехать в Канн на фестиваль не смог - в России режиссер находится под домашним арестом, будучи обвиняемым по делу о хищении. Ранее Басманный суд Москвы продлил до 19 июля срок домашнего ареста Серебренникову, а также трем другим фигурантам дела.

По версии следствия, в 2011 году Серебренников разработал проект "Платформа" по развитию и популяризации современного искусства, на финансирование которого в 2011-2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта он создал автономную некоммерческую организацию (АНО) "Седьмая студия", к работе в которой привлек Юрия Итина, Алексея Малобродского, Нину Масляеву и других своих знакомых. Выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Масляева и другие фигуранты ежегодно разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта, содержавшие заведомо недостоверные и завышенные сведения об их количестве и стоимости, в результате чего были похищены средства. Серебренников, Масляева, признавшая вину и давшая показания на бывших коллег, и Итин содержатся под домашним арестом, Малобродский - в СИЗО.