Все новости

Минкультуры обсуждает варианты оптимизации строительства культурных объектов

В пятницу гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил в эфире радио "Эхо Москвы", что "была выдвинута инициатива о том, что всякие строительные вещи должны уйти из Министерства культуры"

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Министерство культуры совместно с экспертами обсуждает варианты оптимизации сферы строительства, сообщил в субботу журналистам министр культуры Владимир Мединский.

"Мы уже несколько месяцев обсуждаем этот процесс, это никак не связано с [судебным] делом", - отметил министр, комментируя слова генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, предложившего исключить из задач Министерства культуры и музеев функции, касающиеся организации строительства объектов.

"Мы думаем, как оптимизировать этот процесс", - сказал Мединский. Он подчеркнул, что с Пиотровским у них выработана "единая позиция", вопрос "глубже", чем это может показаться со слов главы Эрмитажа.

Министр отметил, что пока позиция ведомства до конца не сформирована, поэтому отказался сообщить подробности. "С этой инициативой мы, возможно, будем выступать", - сказал Мединский.

Мнение Пиотровского

В минувшую пятницу Пиотровский сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что ранее "была выдвинута инициатива о том, что всякие строительные вещи должны уйти из Министерства культуры, потому что слишком много проблем получается".

В том числе он указал на проблемы во взаимоотношениях с подрядчиками, контроле за финансированием и качеством выполнения работ. Пиотровский отметил, что "во всех этих стройках-реставрациях уже такой набор воровства, что с ним никак не справиться с нашими знаниями". Он добавил, что "есть предложение, что вообще надо прекратить и министерству этим заниматься, и музеям - пусть кто-то другой <...> строит, а мы будем только принимать".

Иначе, продолжил гендиректор Эрмитажа, "получается, как сейчас: главная претензия Счетной палаты к Эрмитажу была в том, что у нас украли деньги, а мы их никак не возвращаем". Пиотровский рассказал, что речь идет об авансе, который был выдан подрядчику строительства нового здания в эрмитажном комплексе в Старой Деревне.

История вопроса

Ранее пресс-служба Государственного Эрмитажа сообщила, что Эрмитаж самостоятельно обратился в Следственный комитет с заявлением о хищении средств, которые были выделены на строительство здания в комплексе фондохранилища музея в Старой Деревне, получив доказательства мошенничества. В сообщении музея уточняется, что речь идет о доказательствах хищения авансированных средств через компании ГК "Роспан" Никиты Колесникова, в которую входит бывший подрядчик строительства эрмитажного строительства ООО "Мехстройтранс" (музей расторг контракт с этой компанией в 2017 году).

Бизнесмен Колесников в пятницу по решению Басманного суда Москвы арестован по делу о хищении при строительстве зданий Эрмитажа.