Все новости

Народный артист России Алексей Гуськов отмечает 60-летний юбилей

Актер сообщил, что намерен сначала отметить праздник в кругу семьи, а 21 мая - на сцене Театра имени Вахтангова

МОСКВА, 20 мая. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Актеру театра и кино, народному артисту России Алексею Гуськову в воскресенье исполняется 60 лет. Как сообщил именинник, принимая поздравление ТАСС, отмечать юбилей он будет в два этапа.

"Сегодня отмечу день рождения в кругу семьи и близких друзей, а 21 мая - на сцене Театра имени Вахтангова, сыграю Евгения Онегина (в одноименном спектакле)", - сказал Гуськов.

По словам юбиляра, на пенсию он пока не собирается. "У меня достаточно много "постпенсионных" планов, поэтому пока не ощущаю, что пришло время заслуженного отдыха", - заявил актер.

Планы юбиляра

Планы артиста расписаны на много месяцев вперед. "В мае в Санкт-Петербурге завершаются съемки комедии Алексея Красовского под рабочим названием "Элефант", где я играю детского писателя в творческом кризисе, - рассказал Гуськов. - Это будет веселая и одновременно ироничная история, потому что мой герой, автор добрых детских сказок про слона Мишку, на самом деле достаточно злобный человек. Он давно живет один, развелся с женой, не общается с дочерью и внучкой и что самое главное, не хочет больше браться за перо, хотя все ждут от него продолжения его знаменитых книг".

В августе начнутся съемки фильма "Ильинский рубеж" о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года, где Гуськову доверена роль реального персонажа - начальника Подольского артиллерийского училища полковника Ивана Стрельбицкого. Режиссер картины - Вадим Шмелев, продюсер - Игорь Угольников. Кроме того, летом Алексею Геннадьевичу предстоят съемки в фильме Андрея Кравчука "Союз спасения", посвященном восстанию декабристов.

"В театре я наконец дождался новой работы с Римасом Туминасом, - сообщил Гуськов. - Сейчас мы с Геной Хазановым репетируем пьесу французского драматурга Дидье Карона под названием "Фальшивая нота". 15 сентября Театр Вахтангова откроет новый сезон этой премьерой".

А 18 октября выходит в прокат фильм режиссера Евгения Шелякина, комедия "Вечная жизнь Александра Христофорова", где Гуськов выступает сразу в двух ипостасях - продюсера и исполнителя главной роли. "Это очень важный для меня проект", - подчеркнул собеседник ТАСС.

Сюжет фильма прост: когда-то популярный актер, Александр Христофоров, изображает римского гладиатора в курортном парке аттракционов, живет одним днем и уже испортил в своей жизни все, что мог. Но однажды судьба делает ему подарок - она дарит ему любимую женщину и шанс измениться самому и изменить свою жизнь. "Это будет очень смешная комедия о любви и смысле жизни. Этот фильм - моя возможность высказаться, вернее, поделиться тем, что накопилось и набралось к моим 60 годам", - заключил юбиляр.

Из биографии актера

Алексей Гуськов родился 20 мая 1958 года в городе Бжег в Польской Народной Республике, где служил его отец - военный летчик. Когда Алексею исполнилось шесть лет, его семья переехала в Киев. Через год его отец, Геннадий Гуськов, погиб при исполнении служебных обязанностей.

После окончания средней школы поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана (МВТУ им. Н. Э. Баумана). Проучился в этом училище почти пять лет, но в 1979 году ушел оттуда и поступил на актерский факультет Школы-студии МХАТ, который окончил в 1983 году, получив высшее образование по специальности "Актер драматического театра и кино".

Начиная с 1984 года, работал в разных театрах Москвы - в драматическом театре имени А. С. Пушкина, Театре на Малой Бронной, Театре имени Гоголя. В 2011 году был приглашен в Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова на роль лесопромышленника Антипы Зыкова в спектакле "Люди как люди" по пьесе Максима Горького "Зыковы". В сентябре 2013 года принят в труппу этого театра.

Активно развивается и кинематографическая карьера Гуськова. В 2000 году он снялся в одной из своих самых известных и ярких ролей - офицера-контрабандиста Никиты Голощекина в телесериале Александра Митты "Граница. Таежный роман". Также являлся одним из продюсеров этой картины. Всего же на счету актера около 80 фильмов и сериалов.

Кроме того, на протяжении 12 лет преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТ. Удостоен звания народного артиста России, является лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Теги