Все новости

Гильдия театральных режиссеров РФ просит закрепить за худруками право на выбор директора

Новое положение будет конкретизировано в Законе о культуре, всеобщее обсуждение которого начнется 15 октября

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Гильдия театральных режиссеров России считает важным закрепить за художественными руководителями театров право на выбор кандидатуры директора. К такому мнению пришли в понедельник участники прошедшей в Александринском театре конференции Гильдии на тему "О разделении полномочий между должностями художественного руководителя и директора театра в практике управления театральных учреждений".

Это положение будет конкретизировано в Законе о культуре, проект которого намечено представить на всеобщее обсуждение 15 октября нынешнего года. В Законе о культуре, должен войти подробный раздел, связанный с театральным искусством.

"Однако, еще до выхода закона мы хотим предложить Министерству культуры на уровне распоряжения министра расписать формулу по разграничению полномочий в руководстве театром. Это разграничение уже есть, надо его просто тщательно записать. По крайней мере я и мои коллеги театральные будут за этим следить", - сказал председатель Гильдии театральных режиссеров, художественный руководитель Александринского театра, народный артист России Валерий Фокин.

Разница подходов

Фокин выразил солидарность с участниками дискуссии в том, что "директор театра должен назначаться не просто даже по согласованию, а именно как кандидатура художественного руководителя", который сам его выбирает и проверяет, неся за этот выбор полную ответственность. "У меня была возможность такого выбора, и я им воспользовался", - добавил Фокин, представивший недавно труппе нового директора.

Как отмечали выступавшие, в провинциях РФ на должности директоров театра нередко оказываются люди, далекие от театрального искусства, в результате чего художественный уровень труппы затмевается отчетностью. В этом, по мнению выступавших, заложен конфликт между худруком и директором. По словам Фокина, "есть некий человеческо-профессиональный момент, в котором если директор поддерживает художественные идеи худрука или главного режиссера, то он при всех трудностях работает вместе с ним и на него. Такие случаи бывают". Примером, как отмечалось на конференции, могли бы служить профессиональные взаимоотношения худрука и директора Вахтанговского театра или Санкт-Петербургской "Мастерской" под руководством Григория Козлова.

В обсуждении приняли участие члены совета Гильдии Евгений Каменькович и Андрей Могучий, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, худрук пермского театра "У Моста" Сергей Федоров. Самым оптимистичным на заседании было выступление художественного руководителя-директора Казанского академического русского Большого драматического театра имени Василия Качалова Александра Славутского, который, сочетая две руководящие должности, нашел возможность обеспечил труппе творческий комфорт, финансовое благосостояние и активную гастрольную деятельность.

Гильдия театральных режиссеров России создана в 2004 году по решению Всероссийской режиссерской конференции как профессиональное образование в составе Союза театральных деятелей России в целях координации деятельности профессиональных режиссеров театра, повышения престижа режиссерской профессии, создания условий для профессионального и творческого роста режиссеров, а также представления и защиты их интересов, помощи в решении вопроса о законодательном признании интеллектуальной собственности театральных режиссеров-постановщиков и их защиты.

По инициативе Гильдии разработан федеральный закон "О внесении изменений в четвертую часть ГК РФ", посвященный правам режиссеров-постановщиков. Президентом РФ Закон был подписан 28 марта 2017 года и вступил в силу 1 января 2018 года. Этот закон стал большим событием в профессиональной жизни режиссерского сообщества.

Теги