Все новости

В Москве пройдет выставка плакатов со всего света WEST-EAST-POST

Выставку организуют в рамках международного фестиваля Typomania, который пройдет с 26 мая по 3 июня

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Масштабная выставка плакатов WEST-EAST-POST, где покажут работы дизайнеров со всего мира, откроется 26 мая в Музее Москвы в рамках фестиваля Typomania. Об этом сообщает пресс-служба фестиваля во вторник.

"В этом году фестиваль посвящен взаимодействию западной и восточной культуры, а центральным событием станет открытие большой плакатной выставки WEST-EAST-POST. В рамках дизайн-акции десятки дизайнеров со всего мира с помощью визуального языка плаката раскрыли основную тему фестиваля в совершенно разных контекстах: от географических (есть ли жесткая граница между Востоком и Западом или они живут в состоянии диффузии) до политических (Запад и Восток это то же самое, что Север и Юг - когда нет взаимопонимания между людьми, то начинают падать бомбы)", - говорится в сообщении.

В выставочном проекте приняли участие 14 дизайнеров. Среди них основатели студии Johnston/Kingston Иван Вайс, Михаэль Крайенбюль и Эрих Брехбюль из Швейцарии, голландцы High On Type, Шун Сасаки из Японии, американец Эрик Брандт, Эрик Белоусов и Игорь Гурович из российского объединения Ostengruppe.

Помимо этого на фестивале будут показаны выставки "Красный Восток" и "Татарский Шамаили", подготовленные совместно с Фондом Марджани. Посетители увидят плакаты советской пропаганды 1920-х годов в мусульманских регионах Средней Азии, на Кавказе, в Поволжье, Приуралье и Сибири, а также серию традиционных настенных панно, основанных на арабской каллиграфии.

Typomania совместно с Музеем истории ГУЛАГа подготовили исследовательский проект "Буквы неволи", который обращается к лагерной типографике и архивным документам - бланкам повесток, справкам и отчетам - и письмам заключенных на волю.

География дизайна

На фестиваль приедут ведущие эксперты в области графического дизайна и визуальных коммуникаций из Швейцарии, Германии, Нидерландов, Италии, Украины, Турции, Южной Кореи, Китая, Японии, Индии, Ирана, Израиля, Ливана, Армении. Они прочтут лекции и откроют персональные выставки - всего 13 экспозиций, которые раскроют особенности графического дизайна и типографики через политику, современные технологии, культурное наследие и социальный аспект.

Седьмой международный фестиваль Typomania, посвященный визуальной культуре, графическому дизайну, типографике, видео- и диджитал-арту, пройдет в Москве с 26 мая по 3 июня. Помимо выставочной программы запланированы лекции и мастер-классы.