Все новости

Умер режиссер цикла фильмов к 90-летию СВР Александр Иванкин

Режиссер снял более 100 художественных и документальных фильмов

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Режиссер и сценарист, под руководством которого снят цикл фильмов к 90-летию Службы внешней разведки, Александр Иванкин скончался на 66-м году жизни. Об этом говорится в сообщении пресс-бюро СВР.

"21 мая на 66-м году ушел из жизни режиссер, сценарист и продюсер Иванкин Александр Юльевич. Особое место в его творчестве занимала тема истории российской внешней разведки", - отметили в СВР.

Иванкин работал на киностудиях СССР, потом уже России, а также Великобритании, Канады и США. Он создал более 100 художественных и документальных картин. "К 90-летию СВР под его руководством сняли цикл художественно- документальных фильмов "Поединки". Десять блестящих кинолент, рассказывающих о легендах отечественной разведки, получили высокую оценку не только профессионалов-разведчиков, но и самой широкой общественности", - говорится в сообщении.

В 2010 году Иванкину присвоили звание лауреата премии СВР России в области литературы и искусства. "Он мог бы посредством кино еще многое рассказать о разведке. В его замыслах была реализация проектов уже к столетию СВР России", - сообщили в пресс-бюро. В СВР назвали Иванкина "высоким профессионалом, преданным своему делу, надежным товарищем и достойным человеком", выразив глубокие соболезнования его родным и близким.