Все новости

IV Московский Еврейский кинофестиваль открылся картиной "Отрицание"

Глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер объявил о запуске конкурса по поиску лучших фильмов, которые получат поддержку в следующем году

МОСКВА, 22 мая. /Корр. ТАСС Артем Токарев/. Фильм режиссера Мика Джексона "Отрицание" открыл во вторник IV Московский Еврейский кинофестиваль в столичном кинотеатре "Октябрь". Картина рассказывает об историке, которая должна отстоять историческую правду и добиться опровержения заявлений тех, кто отрицает Холокост.

"Я от лица Федерации еврейских общин России (ФЕОР) приветствую очередной Московский еврейский кинофестиваль. Фестиваль развивается с каждым годом, становится событием не только в рамках еврейской общины, но культурным событием Москвы, России, а в будущем, возможно, и Европы", - отметил на церемонии открытия президент ФЕОР Александр Борода.

В свою очередь, глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил о запуске конкурса по поиску лучших фильмов, которые получат поддержку в следующем году. "Мы объявим конкурс поддержки фильмов, мы уже получили бюджет на это, и на будущий год, на следующем Московском еврейском кинофестивале, раздадим этот бюджет лучшим", - сказал Каннер, уточнив, что в рамках этого конкурса будут поддержаны фильмы на еврейскую тематику. По его словам, к отбору лучших работ будут привлечены "лучшие консультанты". "Все будет сделано как на лучших фестивалях", - уверил он.

О фестивале

Фильмы - участники фестиваля рассказывают о еврейской культуре: жизни народа в диаспоре и Израиле, искусстве, религии, семейных ценностях, истории еврейского народа в XX веке. В программу вошли картины "Сопротивление" о борьбе за человеческую свободу, "Менаше" о многогранности родительских чувств, документальный кинопроект "Холокост. Загрузка", созданный из материалов YouTube и представляющий подборку реакций современной израильской молодежи, посещающей Аушвиц, и еще несколько десятков фильмов разных жанров.

Кроме того, в программе фестиваля стоит отметить ретроспективу "В сторону Иерусалима" Рут Беккерман, австрийского классика документального кино. Приз фестиваля - "Ключ открытий" будет вручаться в четырех номинациях: за лучший полнометражный художественный фильм, короткометражный художественный, полнометражный документальный фильм и короткометражный документальный фильм.

За время существования Московский Еврейский кинофестиваль посетили более 12 тыс. зрителей. Было показано свыше 100 лучших картин последних лет, посвященных еврейской тематике. Форум организован при поддержке Федерации еврейских общин России и других еврейских организаций.

Теги