Все новости

В Армении отметили 94-летие Шарля Азнавура

Премьер-министр страны Никол Пашинян направил исполнителю поздравительную телеграмму

ЕРЕВАН, 23 мая. /Спец. корр. ТАСС Евгений Задорожный/. Армения отпраздновала 94-летний день рождения исполнителя, поэта и композитора Шарля Азнавура. По этому поводу на площади, носящей его имя, в Ереване во вторник вечером состоялся концерт.

Участники мероприятия исполнили французские песни, в том числе и хиты самого Азнавура, а также певицы Эдит Пиаф, с которой Азнавура связывали долгие годы дружбы. Перед зрителями выступили группы "Sonet Band" и "Lucas Madoyan Blues Band", армянский актер и певец Айк Петросян, а также музыкант Дживан Гаспарян - младший, который исполнил композиции на национальном инструменте дудуке. Концерт посетили более тысячи жителей Еревана и гостей города.

"Присутствие начинающих артистов мы всегда приветствуем, поскольку одна из целей нашего мероприятия, которое мы проводим уже третий год, - предоставить шанс молодым исполнителям выступить на одной сцене с профессиональными музыкантами и, возможно, дать им хороший старт в творческой карьере", - рассказал корреспонденту ТАСС организатор концерта Товмас Мартиросян.

"Идея проведения такого концерта каждый год в день рождения Шарля Азнавура у меня возникла после встречи с шансонье три года назад, и я надеюсь, что это станет хорошей традицией в Ереване, ведь он известен не только как артист, но и как человек, всегда помогавший нашему народу в трудные времена, - добавил организатор. - Аудитория нашего мероприятия каждый год растет: в следующем мы планируем расширить формат и пригласить и иностранных певцов - из Франции, Европы и России".

Официальные поздравления

Руководство Армении также направило телеграммы с поздравлениями Шарлю Азнавуру. Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что вся жизнь и деятельность Азнавура "являются исключительным примером триумфа человеческого таланта, воли, усердия, которые вдохновляют миллионы людей во всем мире".

"Дорогой Шарль Азнавур, мы с нетерпением ждем вас в Армении. Нам не терпится увидеть вас собственными глазами и в очередной раз убедиться, что армянин одержал победу своим талантом, усердием и способностью мечтать. Желаю вам крепкого здоровья и неиссякаемой энергии", - говорится в послании премьер-министра страны.

Спикер Национального собрания страны Ара Баблоян в своем поздравлении отметил, что благодаря своей исключительной творческой деятельности Шарль Азнавур уже давно стал уникальным певцом, получившим мировое признание. "В Армении очень любят ваши песни, с радостью следят за вашими творческими и сценическими успехами и гордятся вами. Бесценна и помощь, которую вы оказывали после катастрофического землетрясения в Спитаке. А песня "Pour toi, Arménie" ("Для тебя, Армения" - прим. ТАСС) стала нашим своеобразным компасом в мире", - отметил председатель Нацсобрания республики.