Все новости

День славянской письменности и культуры отметят в России и других странах

Праздничные программы пройдут от Владивостока до Калининграда

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Жители многих стран отмечают в четверг День славянской письменности и культуры. Праздник под разными названиями в этот день отмечают в России, Болгарии, Белоруссии, Македонии, на Украине и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, а в Чехии и Словакии - 5 июля.

День славянской письменности и культуры празднуется в День святых Кирилла и Мефодия. Жившие в IX веке проповедники создали первый славянский алфавит. Эта азбука стала основой для письменности на белорусском, болгарском, македонском, русском, сербском, украинском языках.

Почитание памяти Кирилла и Мефодия восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии еще в X-XI веках. В России этот день первоначально отмечался преимущественно церковью, на государственном уровне впервые отпраздновали в 1863 году - в год 1000-летия создания славянской азбуки. В советские годы его пытались возобновить, а в 1991 году празднику присвоили государственный статус. С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия свое тезоименитство (именины духовенства) отмечает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

От Москвы до окраин

Праздничные программы во всех регионах России, от Владивостока до Калининграда, начнутся в 13:00 по московскому времени. Основное торжество состоится на Красной площади в Москве. Мероприятие откроется приветственным словом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По случаю праздника в Успенском соборе пройдет литургия, на которой патриарх Кирилл и Патриарх Сербский Ириней проведут совместное богослужение.

Основная идея праздника - тема духовного единства, сплочения славянских народов и почитания великого культурного наследия. В концерте "Когда мои друзья со мной!" прозвучат сочинения русской духовной музыки, популярные песни советских авторов, известные белорусские и русские народные песни. В ходе концерта состоятся прямые включения из Краснодара, Сербии и Болгарии.

В прямом включении из Краснодара строевую песню черноморских казаков "Распрягайте, хлопцы, коней" споет Государственный академический Кубанский казачий хор; из Болгарии прозвучит Гимн святым Кириллу и Мефодию, а из Сербии с песней "Тамо далеко" выступит сводный национальный хор.

В праздничном концерте примут участие десятки детских и молодежных академических хоровых коллективов: Московский синодальный хор, Хор Сретенского монастыря, Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, а также ВИА "Песняры", ансамбль "Домисольки". Торжественный концерт завершится величественным патриотическим гимном "Славься" на музыку Михаила Глинки из оперы "Иван Сусанин".