Все новости

МХАТ имени Горького представляет премьеру спектакля "Отцы и дети" к юбилею Тургенева

Постановку создали к 200-летию со дня рождения писателя

МОСКВА, 24 мая. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. МХАТ имени М. Горького представляет в четверг премьеру спектакля "Отцы и дети" по одноименному роману Ивана Тургенева. Постановка создана специально к отмечаемому в этом году 200-летию со дня рождения русского писателя, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

Собеседница агентства напомнила, что "роман отразил процессы, происходившие в обществе в 60-е годы XIX века, а образ главного героя - Евгения Базарова, с его бескомпромиссностью, пренебрежением к авторитетам и прагматизмом, послужил молодежи того времени примером для подражания".

"Главная тема - конфликт мировоззрений двух поколений - остается актуальной и в наши дни", - подчеркнула представительница пресс-службы, пояснив, что "в центре спектакля конфликт между молодостью, требующей перемен, и опытом зрелого возраста, вечное противостояние иллюзий и реальности, рассудка и эмоций, пристальный взгляд на мятущуюся, загадочную душу русского интеллигента в его крайней, нигилистической форме духовной жизни".

Создатели и участники спектакля

Постановку "Отцов и детей" во МХАТе имени Горького осуществил режиссер Александр Дмитриев. "В этом спектакле мы хотели, чтобы зрители, как на машине времени, попали в тургеневскую эпоху, - сформулировал режиссер свою задачу. - Я считаю, что, если театр берет к постановке такого автора, то мы должны стараться максимально приблизиться к его времени. Я проникся любовью к автору и хотел донести эту любовь до зрителей, хотелось, чтобы они открыли книгу Тургенева, вернулись к медленному чтению".

Его соавтор, сценограф Виктор Федотьев, рассказал, как воплощался замысел. "Вместе с режиссером спектакля Александром Ивановичем Дмитриевым мы съездили в Спасское-Лутовиново - усадьбу Тургенева, - познакомились с жизнью и бытом писателя, - рассказал Федотьев. - Мы осмотрели интерьеры, общий вид усадьбы, надворные постройки, собрали материал и воссоздали в декорациях большую гостиную Тургенева в Спасском-Лутовинове". "В спектакле - это гостиная в доме Кирсанова", - уточнил художник.

Он напомнил, что рядом с Тургеневым жил Лев Толстой, который приезжал к Тургеневу играть в шахматы. "Мы воспроизвели точно такой же шахматный столик для гостиной дома Кирсанова", - отметил Федотьев. По его словам, так же скрупулезно создавались гостиная Одинцовой и изба родителей Базарова, которую сделали из настоящей лиственницы с соломенной крышей.

"Во время поездки в Спасское-Лутовиново нас поразили очень красивые пейзажи - холмы с яблоневыми садами. На заднике я воссоздал пейзаж, примерно похожий на эти места", - поделился Федотьев. А художник по костюмам Елена Ярочкина сообщила, что старалась максимально приблизить сценический гардероб участников спектакля к исторической эпохе "Отцов и детей".

Теги