Все новости

Как московские библиотеки превратились в уникальные общественные пространства

27 мая — День библиотек, хороший повод посетить читальный зал. А там, например, теперь есть кружки по танцам, 3D-принтеры и свидания на французском
Российская государственная библиотека для молодежи в Москве Владимир Астапкович/ТАСС
Российская государственная библиотека для молодежи в Москве
© Владимир Астапкович/ТАСС

Современные библиотеки перестали быть классическими читальнями, где нужно сидеть тихо и никому не мешать. Книги можно брать в электронном виде, а в библиотеку ходить не только за чтением, но и чтобы бесплатно позаниматься танцами, получить языковую практику, посетить мастер-класс по каллиграфии. Чем и как московские библиотеки привлекают читателей?

Легендарная "Ленинка"

Улица Воздвиженка, 1

В Российскую государственную библиотеку (РГБ) водят экскурсии, как в музей, хотя можно просто записаться в главную библиотеку страны. Процедура занимает всего несколько минут, для этого нужен только паспорт.

Обладатели читательского билета (сейчас это пластиковая карта с фотографией, которую удобно носить с собой) могут пользоваться всем, что есть в здании: читальными залами, компьютерной техникой, аудиогидом. А книги и редчайшие издания сейчас можно заказывать онлайн заранее из дома.

Кроме того, сюда приходят студенты архитектурных вузов для изучения стиля постконструктивизм, в котором построено грандиозное здание на Воздвиженке. Легендарная белая мраморная лестница ведет на второй этаж, где можно устроиться за рабочими столами с невероятным видом на Кремль.

Книги в "Ленинке" можно читать в любом из залов (раньше, например, в профессорский зал пускали, соответственно, только профессоров). Недавно для посетителей открылся отреставрированный зал №3, где режиссер Владимир Меньшов снимал мелодраму "Москва слезам не верит". Героиня Ирины Муравьевой Людмила подыскивала в читальном зале перспективного жениха. Сотрудники РГБ говорят, что "Ленинка" — место для знакомств и сейчас вполне подходящее:

С точки зрения возможностей для читателей сейчас мы, как никогда в своей истории, открыты: второй год подряд к нам можно записываться с 14 лет, для чего необходим только общегражданский паспорт. Запись в библиотеку бесплатна, и прийти сюда может любой гражданин России или иностранного государства
Владимир Гнездилов
и.о. гендиректора РГБ

Гнездилов заметил, что в библиотеке несколько рабочих зон, где необязательно читать, а можно сидеть и работать.

"Если вы ничего не хотите заказывать, то вокруг мраморной лестницы оборудованы столы и кресла для отдыха и размещены газеты, журналы, книги, которые вы можете взять с полки и изучать без всякого предварительного заказа, — сказал Гнездилов. — По обычному читательскому билету вы можете попасть и в Дом Пашкова, наше историческое здание, с которого когда-то начиналась библиотека".

В отреставрированном читальном зале №3 Российской государственной библиотеки Станислав Красильников/ТАСС
В отреставрированном читальном зале №3 Российской государственной библиотеки
© Станислав Красильников/ТАСС

Ждать заказанную книгу по два часа больше не нужно, ее можно заказать к визиту заранее — онлайн. "Раньше нельзя было фотографировать страницы из книг — сегодня это разрешено, хоть и с небольшими ограничениями для особо редких книг и рукописей, по поводу которых нужно проконсультироваться с дежурным читального зала", — рассказал Гнездилов.

По выходным в РГБ проходят лекции просветительского проекта "Арзамас". В Ивановском зале можно увидеть сокровища из фондов РГБ: уникальные рукописи, старинные географические карты, гравюры.

Свидания в "Иностранке"

Улица Николоямская, 1

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, "Иностранка", представляет возможность познакомиться с культурами стран мира. Здесь работает несколько центров, где можно учить языки, смотреть фильмы, заниматься танцами.

"Стоит отметить, что за последний год "Иностранка" сильно видоизменилась и превратилась в действительно модное место, — рассказал ТАСС гендиректор Вадим Дуда. —  Мы улучшили пространство, открыли новые культурные и образовательные центры, внедрили новые форматы мероприятий, создали удобные IT-сервисы. И пространство, и мероприятия, и фонд, и атмосфера — все это поспособствовало активному росту аудитории библиотеки".

Мероприятия в "Иностранке" стараются проводить для гостей всех возрастов, при этом часто они носят интерактивный характер, чтобы читателям, к примеру, было нескучно практиковать навыки общения на иностранных языках.

В Центре американской культуры на регулярной основе проходят мероприятия Toastmasters, где любой желающий может потренировать ораторские навыки на английском языке. Здесь же можно взять кино или мультфильмы на английском языке и посмотреть их дома.

"Франкотека" в Библиотеке иностранной литературы Александр Щербак/ТАСС
"Франкотека" в Библиотеке иностранной литературы
© Александр Щербак/ТАСС

Во "Франкотеке" обучают французскому в формате speed dating. Гости приходят на короткие свидания и рассказывают о себе. У каждого есть всего 15 минут, чтобы заинтересовать собеседника. Здесь же бельгийские художники учат рисовать комиксы.

А в летний период во внутреннем дворике библиотеки проходят презентации книг, кинопоказы под открытым небом, а также музыкальные концерты молодых талантливых исполнителей. Можно, помимо прочего, посетить мастер-классы по танцам меренга и бачата.

Студии звукозаписи и редкий винил

Улица Большая Черкизовская, 4, корпус 1

Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ) ориентирована в первую очередь на работу с аудиторией от 16 до 35 лет, хотя посещать библиотеку могут все. Здесь можно читать, удобно устроившись на мягких пуфиках, спокойно заниматься в тихих зонах, можно слушать винил в наушниках или громко в звуконепроницаемой комнате, смотреть фильмы на большом экране, использовать отдельные зоны под коворкинг.

"Здесь же молодые люди любят встречаться с друзьями, обсуждать свои проекты, организовывать дискуссии, устраивать концерты и театральные постановки. И несмотря на относительно небольшие размеры РГБМ, все это гармонично сочетается и не мешает друг другу благодаря рациональному использованию ресурсов", — рассказала ТАСС директор библиотеки Ирина Михнова.

Весь каталог библиотеки электронный, внедрена система самовыдачи и самовозврата, поэтому пройти в библиотеку, воспользоваться ее услугами и посетить мероприятия можно и без читательского билета.

Российская государственная библиотека для молодежи Владимир Астапкович/ТАСС
Российская государственная библиотека для молодежи
© Владимир Астапкович/ТАСС

В библиотеке работают специализированные залы, которые пользуются особенной популярностью. Один из них — "Кабинет художника", где собрана коллекция книг по искусству, архитектуре, дизайну, моде, а также пособия по рисованию. Здесь регулярно проходят творческие мастерские, арт-терапевтические занятия и мастер-классы по рисованию.

В зале "Музыкальный подвал" можно не только слушать винил и репетировать в специальных звуконепроницаемых комнатах, но и воспользоваться настоящей студией звукозаписи.  Есть здесь и современная медиалаборатория — МедиаLAB. Здесь же располагается "Музей электронной книги", несколько 3D-принтеров и компьютеры с профессиональным софтом для разработчиков, дизайнеров, верстальщиков.

Освоить шахматы и 3D-принтер

Улица 3-я Хорошёвская, 17

По комфортности Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ) не уступает модным открытым рабочим пространствам, а по объемам информационных ресурсов многократно превосходит их. В фонде библиотеки более восьми миллионов единиц хранения. Любой посетитель, вне зависимости от того, является ли он читателем или нет, может отдохнуть и выпить кофе в зале открытого доступа, оборудованном компьютерами, на территории всего учреждения действует общедоступный Wi-Fi.

Кроме чтения в ГПНТБ можно сыграть шахматную партию с международным гроссмейстером или даже с чемпионом мира — здесь работает Центр шахматной культуры и информации. Любителям центр предлагает занятия в шахматной школе Юрия Авербаха, они, кстати, доступны и через вебинары, а профессиональным шахматистам — турниры и памятные встречи, на которые с удовольствием заглядывает десятый чемпион мира Борис Спасский. Здесь бывали и руководитель Российской шахматной федерации Андрей Филатов, и президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.  

Государственная публичная научно-техническая библиотека  Сергей Киселев/ТАСС
Государственная публичная научно-техническая библиотека
© Сергей Киселев/ТАСС

Здесь же можно задать вопрос легендарному космонавту. "Важным тематическим направлением развития, кроме космоса и авиации, библиотека считает экологию. Так что если интересно узнать, каково это — работать на орбите, или разобраться в том, что такое экологический след, вам прямая дорога на лекции и семинары в ГПНТБ России, — рассказал ТАСС генеральный директор библиотеки, доктор технических наук Яков Шрайберг. — Не так часто представляется случай послушать Героя России, пять раз побывавшего в космосе, Александра Калери или дочь известного академика и конструктора Наталью Королеву — а в библиотеке, если повезет, им можно еще и задать вопрос".

Кстати, в советские времена попасть в ГПНТБ России было трудно: для этого нужно было обладать как минимум дипломом вуза. Сегодня читателем библиотеки можно стать с 14 лет. Для школьников работает зал научно-технического творчества "Популярная наука". "Читать, конечно, интересно, но познавательная игра не менее увлекательна, чем книга, особенно когда в финале этой игры можно распечатать себе объемный памятный сувенир на 3D-принтере", — рассказал Шрайберг.

Шесть библиотечных залов оснащены компьютерной техникой, сканерами и принтерами, которыми читатели могут пользоваться самостоятельно.

Павильон "Книги" 

Проспект Мира, 119, строение 516

Еще одним удивительным местом для чтения и работы стал отреставрированный павильон "Книги" на ВДНХ. Это многофункциональное культурное пространство — площадка для проведения лекций, встреч и дискуссий. Павильон находится в парковой зоне и окружен зеленью. Пока ты внутри, легко можно представить, будто ты в мини-отпуске, на даче или даже в уютном кафе где-то в Вене.

Здесь есть точка книгообмена, где можно оставить свою прочитанную книгу и взять взамен понравившуюся с полки. В павильоне можно выпить кофе и полюбоваться природой сквозь огромные витражные окна.

В книжном магазине можно найти лучшие современные издания: книги — лауреаты литературных премий последнего столетия, качественный нон-фикшен, современную русскую поэзию, книги по философии, социологии, культурологии, а также прекрасные альбомы по искусству. Здесь также запущен сервис литературных рекомендаций: читатели могут посоветоваться с консультантом павильона и составить личный план чтения, а в помощь книголюбам на сайте павильона созданы тематические подборки, рекомендованные известными людьми, например Альбертом Эйнштейном и Стивом Джобсом.

Павильон "Книги" на ВДНХ Антон Кардашов/АГН "Москва"
Павильон "Книги" на ВДНХ
© Антон Кардашов/АГН "Москва"

Здесь также выдают электронные планшеты, где, подключившись к Wi-Fi, можно бесплатно читать книги на сайте Bookmate.

В библиотеки сегодня приходят не только студенты, но и целые семьи с детьми, молодежь. Календари мероприятий можно найти на сайте, практически все мероприятия на площадках учреждений бесплатные, однако регистрироваться на них следует заранее.

Александра Урусова