Все новости

В Тель-Авиве завершился международный проект "Золотая маска в Израиле"

В финале фестиваля московский театр "Мастерская Петра Фоменко" представил спектакль "Египетские ночи"

ТЕЛЬ-АВИВ, 27 мая. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Международный проект "Золотая маска в Израиле", который в пятый раз проходил в Тель-Авиве, с успехом завершился в субботу спектаклем московского театра "Мастерская Петра Фоменко" "Египетские ночи", передает корреспондент ТАСС.

Воодушевляющий финал

"Египетсткие ночи" сыграли дважды - в пятницу и субботу, и оба вечера - с аншлагом. Все 820 мест в зале тель-авивского Театра "Гешер", где проходили показы, были заняты зрителями.

"Мы завершаем пятый сезон Международного проекта "Золотая маска в Израиле", - сказала, обращаясь к публике, директор Театра "Гешер" Лена Крейндлина. "За это время мы сумели принять много замечательных театров из России с их лучшими спектаклями и показать их на нашей сцене", - продолжила она.

"К примеру, "Мастерская Петра Фоменко" уже трижды выступала в Тель-Авиве, ее нынешний визит - четвертый по счету", - отметила Крейндлина, добавив, что Театр "Гешер" и "Мастерская Петра Фоменко" практически ровесники: они оба были созданы чуть более четверти века назад.

Спектакль "Египетские ночи" Петр Фоменко поставил в 2002 году. В его основе - одноименная неоконченная поэма Александра Пушкина, дополненная фрагментами поэмы Валерия Брюсова. Спектакль принимал участие в различных российских и международных фестивалях, много гастролировал, но с 2007 года не игрался.

Восстановлен уже после смерти Фоменко (режиссер скончался в 2012 году) силами актеров, занятых в постановке, премьерные показы которой прошли в Москве в феврале 2018 года. Как и прежде, роли в спектакле исполняют: Полина Кутепова, Карэн Бадалов, Мадлен Джабраилова, Наталья Курдюмова и Илья Любимов.

Возрожденные "Египетские ночи" израильская публика приняла с воодушевлением, наградив спектакль долго не смолкавшими аплодисментами. Актеры трижды выходили на поклон.

С любовью к Фоменко

Своим впечатлением поделился с ТАСС художественный руководитель Театра "Гешер" Евгений Арье. "Я по-другому смотрел спектакль, чем большинство зрителей, - сказал режиссер. - Я испытал чувство грусти".

"Грущу, потому что мы дружили с Петром Наумовичем [Фоменко], я видел много его спектаклей, в которых всегда было много изобретательности и фантазии", - отметил Арье. "Рад, что театр держится, играет спектакли и делает это хорошо", - оценил худрук Театра "Гешер".

Не скрывал эмоций и худрук "Мастерской Петра Фоменко", режиссер Евгений Каменькович.

"Нам чертовски приятно находиться в Тель-Авиве, - признался он. - "Спасибо "Золотой маске", спасибо "Гешеру". Надеюсь, что мы не последний раз в Израиле".

Итог дискуссии подвел президент российской национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска", народный артист РФ Игорь Костолевский.

"Когда я смотрел "Египетские ночи", у меня было чувство грусти по Петру Наумовичу [Фоменко], он был великий человек. Но у меня было еще и чувство восхищения театром, артистами, которые делают свое дело. В этом есть огромный праздник, огромное счастье, которые передаются зрителям", - заявил Костолевский.

Израильский Авиньон

Выступая на заключительном пресс-брифинге, Костолевский напомнил, что в этом году в проекте "Золотая маска в Израиле" приняли участие четыре спектакля: "ГрозаГроза" Театра наций в постановке Евгения Марчелли, "Солнечная линия" Центра им. Мейерхольда в постановке Виктора Рыжакова, "Магадан/Кабаре" театра "Около дома Станиславского" в режиссуре Юрия Погребничко и "Египетские ночи" Театра "Мастерская Петра Фоменко" в постановке Петра Фоменко.

"Все спектакли прошли с огромным успехом, - констатировал президент "Золотой маски". Он отметил, что в этом году проект "Золотая маска в Израиле" впервые проходил в рамках нового Международного театрального фестиваля Jaffa Fest. Эта акция проводится при поддержке российского и израильского министерств культуры, а также мэрии Тель-Авива-Яффы (официальное название города).

По словам Костолевского, эпицентром фестиваля был и остается Театр "Гешер". "Я хорошо помню, как открывался этот театр. Я приезжал сюда с делегацией, - рассказал Костолевский. - Прошло не так много времени, и теперь о "Гешере" знают уже во всем мире, и по всем показателям он должен превратиться в израильский Авиньон".

Костолевский заверил, что проект "Золотая маска в Израиле", который проводится с 2011 года, будет продолжен. Как стало известно ТАСС, работа по формированию программы 2019 года уже началась.