Все новости

Глава дома Романовых открыла выставку живописи в Севастополе

Выставка "Виды Крыма в живописи русских художников" приурочена к 235-летию вхождения Крымского полуострова в состав Российской империи

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 мая. /ТАСС/. Глава императорского дома Романовых, великая княжна Мария Владимировна и ее сын великий князь Георгий Михайлович в понедельник в Севастополе открыли выставку "Виды Крыма в живописи русских художников", приуроченную к 235-летию вхождения Крымского полуострова в состав Российской империи, передает корреспондент ТАСС.

Выставка работ русских художников XIX-XX веков размещена в севастопольской художественной галерее "Коносьеръ". Она собрана из различных частных коллекций Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. В частности, здесь представлены работы И. К. Айвазовского "Вид на Севастополь" и "Морской пейзаж", Л. А. Бруни "Генуэзская крепость. Крым", Г. П. Кондратенко "Южный пейзаж", Г. И. Капустина "Рыбацкая хижина на берегу" и другие. Всего экспозиция объединила 46 работ, принадлежащих перу порядка 20 живописцев.

"Я благодарю всех, кто до сих пор ценит наше искусство, нашу историю, меценатов, которые поддерживают это, это очень важно", - сказала великая княжна, открывая выставку.

Визит в Крым Марии Владимировны и ее сына продлится с 28 мая по 3 июня. Предполагается, в частности, посещение Керчи и Феодосии, а также проведение молебна в храме Иоанна Предтечи постройки VI века.

Мария Владимировна - единственный ребенок от брака Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании (сын российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании) и княжны Леониды Георгиевны Багратион-Мухранской. Вопрос правомерности использования ею титула великой княгини - предмет спора с другими потомками Романовых (Объединение членов семьи Романовых), принадлежащих к ветви Николаевичей, которая ведет свою историю от внука Николая I, великого князя Николая Николаевича младшего.

Императрица Екатерина II 19 апреля 1783 года подписала манифест о присоединении к Российской империи Крыма, острова Тамань и Кубани. В этом же году в Крыму был основан Севастополь - главная база создаваемого Черноморского флота.