Все новости

Музей Прадо показал после реставрации "Триумф смерти"

Реставраторам удалось восстановить структурную устойчивость, композицию и живописную технику произведения
Национальный музей Прадо в Мадриде EPA/FERNANDO ALVARADO
Описание
Национальный музей Прадо в Мадриде
© EPA/FERNANDO ALVARADO

МАДРИД, 29 мая. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Национальный музей Прадо представил публике после реставрации картину "Триумф смерти" великого фламандского живописца и графика Питера Брейгеля - старшего (ок. 1525-1569). Об этом сообщили в мадридской пинакотеке.

Специалисты передали произведение искусства для реставрации в прошлом году. Благодаря проделанной работе удалось "восстановить структурную устойчивость, истинный колорит, композицию и живописную технику" картины, рассказали в Прадо. В музее отметили, что речь идет о "шедевре одного из самых значимых художников в истории европейского искусства".

Питер Брейгель - старший считается самым известным из носивших эту фамилию художников, он являлся мастером пейзажа и жанровых сцен. Среди множества его работ выделяют "Охотники на снегу", "Мизантроп", "Поклонение волхвов", "Сумрачный день" и другие. Художник скончался в Брюсселе, где и был похоронен. Из всех сохранившихся картин Брейгеля около трети находятся в Музее истории искусства в Вене.

Предполагается, что полотно "Триумф смерти" было написано между 1562 и 1563 годом. Работа представляет собой панораму выжженной бесплодной земли, на которой армия скелетов сеет ужас, хаос и смерть, подвергая мирных жителей всевозможным пыткам.