Все новости

Мединский открыл выставку "Три цвета правды"

Выставка посвящена эпохе Гражданской войны
Министр культуры РФ Владимир Мединский Валерий Шарифулин/ТАСС
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Торжественная церемония открытия выставки "Три цвета правды" состоялась в Государственном музее современной истории России при участии министра культуры РФ Владимира Мединского, выступившего автором идеи экспозиции.

"Дорогие друзья, мы открываем эту выставку в мае, потому что, действительно, в мае 1918 года формально началась Гражданская война", - сказал Мединский.

Он пояснил, почему выставка называется "Три цвета правды". "Считается что в гражданской войне победили "красные". Я так не считаю, в гражданской войне нет и не может быть победителей, все проигравшие. Почему "Три цвета правды" - потому что у каждого была своя правда. В этой войне не было на сто процентов правых и на сто процентов виноватых, каждый защищал свою Россию, какой он ее видел, какой он ее представлял, защищал то будущее, в которое верил", - добавил министр культуры РФ.

"Мы бы хотели чтобы классы, летние лагеря приходили сюда как можно чаще, чтобы они попытались что-то здесь узнать новое. А самое главное - поняли, что нет ничего страшнее войны. И извлечь уроки, чтобы никогда это не могло повториться", - сказал Мединский.

Для детей и молодежи

"В прошлом году мы здесь представляли выставку современных художников "Актуальная Россия". Гостеприимные хозяева позволили нам еще один необычный проект. Тема достаточно сложная - тема столетия Гражданской войны. Долго думали, как к этой теме подойти", - сказал на открытии гендиректор Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" Сергей Перов.

Он добавил, что у "РОСИЗО" есть традиция открывать крупные проекты в мае, которая продолжилась выставкой "Три цвета правды". "Будем проводить большую работу и отдельно работать с вузами и со школами, чтобы и школьники, и студенты здесь по тематике, в которой работает наша выставка, максимально полно погружались в предмет", - добавил Перов.

Директор Государственного музея современной истории России Ирина Великанова поблагодарила Владимира Мединского "как историка и как министра". "Как историка - за идею. Как министра - за поддержку", - сказала она. Директор музея также выразила благодарность гендиректору "РОСИЗО" Сергею Перову. Великанова отметила, что благодаря поддержке у музея есть все технологические возможности для экспонирования.

"Кстати, Владимир Ростиславович нам теперь дарит картины, потому что теперь мы, действительно, можем предложить условия для их адекватного содержания, какие должны быть у современного музея. <...> Это выставка- открытие, которая показывает многомерность этого процесса, который из себя представляет Гражданская война. Это и арт-проект. Я думаю, эта выставка будет интересна всем", - сказала Великанова.

В свою очередь, куратор выставки Дмитрий Ликин отметил: "Наша выставка - такая попытка в отчасти клиповой, отчасти сжатой и концептуальной форме объяснить тем из наших детей, кому это, мы надеемся, интересно, почему это было так волнующе, почему сейчас про нас ничего понять толком нельзя, не разобравшись в том, что происходило сто лет назад".

В одном эмоциональном пространстве

Масштабный историко-документальный проект рассказывает о событиях, которые разворачивались в стране с 1917 по 1922 годы и о трех основных движениях Гражданской войны - "Красных", "Белых" и "Зеленом движении" крестьян-повстанцев.

На выставке представлены постановления, листовки, плакаты, оружие, документы, фотографии и кадры кинохроники. "Важнейшей частью повествования станет рассказ о главных действующих лицах Гражданской войны в России - знакомство с судьбами не только лидеров движений, но и тех, кто оказался в тени полководцев", - отмечают в пресс-службе музея.

Отрывки из дневников участников событий, револьвер, из которого расстреливали царскую семью, фрагменты мемуаров, военная форма, флаги - выставка собрала в одной экспозиции множество артефактов из музеев и архивов со всей России. "Интерактивная карта поможет посетителю быстро сориентироваться в главных событиях Гражданской войны, а редкие фотографии и кадры кинохроник не только покажут лидеров "Красного", "Белого" и "Зеленого" движений, но и позволят оказаться в одном эмоциональном пространстве с начдивом Чапаевым, адмиралом Колчаком и Нестором Махно", - отмечают в музее.

Выставка подготовлена "РОСИЗО" совместно с Государственным центральным музеем современной истории России и Российским государственным архивом социально-политической истории. Экспозиция будет открыта до 9 сентября.