Все новости

Sky: в Британии сняли фильм, сюжет которого меняется по настроению зрителя

Прибор на голове одного из сидящих в зале будет считывает электронные импульсы нейронов и отправлять их на компьютер, где программа будет выбирать, куда свернет повествование

ЛОНДОН, 30 мая. /ТАСС/. Британский режиссер Ричард Рамчёрн создал фильм, при просмотре которого зрители смогут сами выбирать варианты развития сюжета, причем для этого им даже не обязательно будет осознанно принимать какие-то решения. Об этом сообщает в среду телеканал ].

Действие 27-минутной картины под названием The Moment ("Момент") разворачивается в недалеком будущем. По сюжету, система прямого управления компьютером при помощи мыслей к этому времени становится обычным делом, однако укрепившаяся связь человека и машин приводит к появлению системы, где инакомыслие может привести к полной изоляции от общества и даже смерти. Главным героям, оказавшимся изгоями, предстоит принимать непростые решения, чтобы выжить в этом футуристическом мире.

Ирония заключается в том, что именно благодаря технологии отслеживания мозговой активности зрители смогут влиять на ход сюжета. Специальный прибор на голове одного из сидящих в зале будет считывать электронные импульсы нейронов и по беспроводной связи отправлять на компьютер, где программа будет выбирать, куда свернет повествование, какая будет играть музыка, в зависимости от настроения смотрящего. По словам создателя фильма Рамчёрна, с учетом объема отснятого материала, количество вариантов развития сюжетов может достигать нескольких триллионов.

"Вам знакомо чувство, когда вы смотрите фильм и вам хочется, чтобы герои на экране совершили что-то конкретное? Не всегда все происходит таким образом, поэтому, наверное, было бы здорово получить больше контроля над фильмом в этом смысле", - поделился Рамчёрн. По его словам, единственное, на что пока не смогут повлиять зрители - это финал сюжета. "Я знаю, технологии еще не на том уровне, но лет через 10-15, мы, возможно, сможем создавать [на экране] собственный контент, прямо из головы", - пояснил он.

Пока что режиссер устраивает показы картины в маленьком трейлере, где могут разместиться от шести до восьми человек. Официальный дебют картины должен состояться в июне на международном фестивале документального кино в Шеффилде.