Все новости

На Кубани прошла премьера фильма о хранительнице могил погибших в ВОВ

Авторы планируют показать фильм об Аршалуйс Ханжиян в 40 городах

КРАСНОДАР, 30 мая. /ТАСС/. Премьера фильма об Аршалуйс Ханжиян, которая в годы Великой Отечественной войны помогала в госпитале на хуторе Поднависла, а потом на протяжении десятилетий заботилась о могилах погибших там солдат, состоялась в среду в Горячем Ключе (Краснодарский край), где жила женщина, сообщили ТАСС в пресс-службе городской администрации.

"Фильм показывали в нашем творческом объединении "Перекресток", аншлаг был 120% - пришлось приносить дополнительные стулья, а после фильма люди аплодировали стоя. В Горячем Ключе все жители города знают о подвиге Аршалуйс. У авторов планы большие - хотят показать фильм еще в 40 городах, ведут переговоры о запуске на федеральном уровне", - сказал представитель мэрии.

Народный фильм

По данным пресс-службы мэрии, кино снимали в Горячем Ключе весной 2018 года - там, где разворачивается действие фильма. Для этого воссоздали военный госпиталь, доставили на место съемок оружие и технику времен Великой Отечественной войны, из Туапсе привезли табун лошадей. На съемочной площадке работали более 40 человек, включая артистов из Кабардино-Балкарии, Ростовской области и Туапсе.

Главный редактор кинокомпании документально-игрового кино "HAYK", соавтор сценария Христофор Мхитарян отметил, что фильм получился "народным".

"Во-первых, он снят на народные средства - большая часть денег собрана на краудфандинговой платформе "Планета". Кроме того, в Горячем Ключе многие знали Аршалуйс, помнят ее, стоит ей памятник: маленькая бронзовая старушка смотрит в даль. Нам казалось, что она помогает нам - когда возникали трудности, казавшиеся серьезными, решение находилось иногда само собой, и в итоге фильм сделан", - сказал Мхитарян.

Он добавил, что в фильме использованы реальные эпизоды из жизни Аршалуйс. Например, история о том, как женщина отстояла территорию хутора, когда ее хотели превратить в рекреационную зону. Она не сдалась, даже когда для работы на участке прибыл бульдозер - выстрелила из ружья и прогнала механизатора. В итоге строить в Поднависле ничего не стали.

Часть ролей исполнили непрофессиональные актеры, например, роль племянницы Аршалуйс Галины, которая заботится о "поляне мертвых" после смерти женщины. Других артистов приглашали из театров Краснодарского края и различных регионов страны. "Мы никого [из актеров] не уговаривали, потому что, когда люди узнавали, о чем фильм, они сами хотели помочь. Если бы не было взаимопомощи, мы бы никогда не смогли его снять с таким маленьким бюджетом", - отметил представитель кинокомпании.

Он добавил, что 44-минутный фильм выложен в интернет и находится в открытом доступе.

Поляна памяти

В 1942 году гитлеровская армия рвалась к Черноморскому побережью, чтобы получить выход к портам и месторождениям нефти на Кавказе, но так и не смогла пробить оборону советских войск в горах около Туапсе и Горячего Ключа. По мнению историков, если бы вермахту удалось прорвать линию обороны, то Берлин получил бы еще одного союзника в войне - Турцию.

В урочище Поднависла, расположенном в горах в отдалении от Горячего Ключа, в доме семьи Ханжиян располагался медицинский пункт 26-го стрелкового полка. Аршалуйс помогала в госпитале и отмечала места братских могил погибших солдат и офицеров. За несколько месяцев, пока госпиталь стоял в Поднависле, скончались сотни раненных, позднее там стали захоранивать останки найденных поисковиками бойцов. Сейчас на поляне покоятся более 2 тыс. человек.

Всю свою жизнь Аршалуйс ухаживала за могилами, даже когда все жители хутора уехали. Умерла она в 1998 году, ее похоронили рядом с могилами солдат. Через несколько недель по решению ЮНЕСКО Аршалуйс была признана женщиной года. Сейчас в урочище обустроена небольшая часовня и мемориал в память о павших бойцах, остался цел дом Аршалуйс - в нем живет и заботится о могилах ее племянница Галина.