Все новости

Премьера документального фильма "Сказки о Маме" состоялась в Санкт-Петербурге

На съемку и реализацию фильма режиссера Сорфьи Горленко было потрачено около 2 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /ТАСС/. Премьерный показ российского документального фильма "Сказки о Маме", основанного на этнографических исследованиях Русского Севера, прошел в Санкт-Петербурге вечером в четверг.

"Возникло желание поглубже копнуть тему этнографии, и мы решили снять такую фантасмагорию. У нас жанр не совсем документальное кино, это такой полупостановочный модерн. "Сказки о Маме" - это путешествие в мир северных легенд и мифов, который наполнен красотой природы и особенностями местного быта. Это разговор главного героя, о вечности и утрате, его борьба за выживание и поиск корней",- рассказала режиссер фильма Софья Горленко на пресс-конференции в Петербургском региональном информационном центре ТАСС.

Фильм показывает историю, главного героя, коренного жителя северной деревни Лекшмозеро Василия Попова. Он отправляется в путешествие по родным местам, где некогда стоял его дом. Почти вся его семья погибла в войну, которая опустошила северные деревни. "Путешествие Василия - это попытка найти на заросших берегах дух "старого мира",- пояснил продюсер и сценарист Глеб Кузнецов.

Местом для съемок фильма стал Кенозерский национальный парк - это регион двух озер, Лекшмозера и Кенозера в Архангельской области, населенный рыбаками, преемниками русской крестьянской культуры, где до сих пор сохранились традиции этнографии народов Севера. По словам создателей фильма, благодаря тому, что это отдаленный регион, природа тут осталась нетронутой человеком, что сделало фильм еще более атмосферным.

Съемочная группа, создавшая "Сказки о Маме", в 2015 году сняла фильм "Атлантида Русского Севера", который рассказывает о Русском Севере как о территории самобытной части российского исторического наследия. На съемку и реализацию "Сказок о маме" было потрачено около 2 млн рублей. Часть средств была собрана с помощью благотворительности, в сборе приняло участие более 500 акционеров, остальные - личные средства группы создателей. В кино звучит музыка Марата Файзуллина, создавшего музыкальный образ Севера с помощью редких инструментов.