Все новости

Ирина Скобцева не смогла лично принять награду "Кинотавра" из-за травмы

Народная артистка РСФСР отмечена почетным призом фестиваля "за трепетность таланта и чарующую женственность"

СОЧИ, 2 июня. /ТАСС/. Народная артистка РСФСР, вдова режиссера Сергея Бондарчука и мать Федора Бондарчука Ирина Скобцева благодарна организаторам Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" за почетную награду и сожалеет, что из-за травмы не смогла лично принять приз. Об этом актриса сказала в субботу ТАСС по телефону.

На церемонии открытия фестиваля Федор Бондарчук объявил, что Скобцева удостоена почетного приза "Кинотавра". Она отмечена "за трепетность таланта и чарующую женственность".

"Мне очень приятно, спасибо организаторам за награду, - сказала актриса, которая в августе отметит свой 91-й день рождения. - К сожалению, не смогла быть лично на открытии. Этот год для меня - самый страшный, так случилось, что я три раза за последнее время побывала на операционном столе. К несчастью, несколько раз падала дома и получала травмы - спасала кота, чтобы его не задеть при падении".

По словам Ирины Константиновны, сейчас она всеми силами старается восстановиться."Пытаюсь больше ходить, когда устаю, говорю себе: "Скобцева, не халтурь", - рассказала актриса. - Много времени провожу в своем любимом кресле - его мне подарила дочь Федора Шаляпина после съемок фильма "Война и мир". Она спросила: "Вы не обидитесь, если я вам такую папину рухлядь подарю?" А я была счастлива, сразу это кресло отреставрировала".

Рассуждая о "Кинотавре", который продлится в Сочи до 10 июня, Ирина Скобцева отметила, что подобные киносмотры очень нужны. "Здорово, что кинематографисты имеют свои зоны общения, зоны споров", - пояснила она. По словам актрисы, все, кто любит кино, получают возможность "посмотреть картины, обсудить их, выяснить отношения, выпить чашечку кофе у моря с друзьями".

"Жаль, что в этом году не смогу присоединиться к коллегам, - добавила Скобцева. - Но я желаю и всем кинематографистам, и своему Феде (Бондарчуку) хороших друзей, хороших картин, хорошего общения".

Самые известные фильмы актрисы

Ирина Скобцева сыграла почти в 80 фильмах. Самые известные из них - "Отелло", "Тридцать три", "Овод", "Отец Сергий", "Они сражались за Родину", "Зигзаг удачи", "Война и мир", сериалы "Наследницы", "Женская логика" и др.