Все новости

ВГИК и школа-студия МХАТ готовы обучать специалистов для возрождаемой Ялтинской киностудии

Ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий отметил, что в Крыму "такая шикарная база, что, если ее возродят, Голливуд вздрогнет"

КРАСНОДАР, 4 июня. /ТАСС/. Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) и школа-студия Московского академического художественного театра готовы помочь в подготовке актеров и других специалистов для возрождаемой в Ялте киностудии, сообщили ТАСС ректоры этих вузов, которые в понедельник участвуют в Общероссийском фестивале учебных заведений искусства и культуры в Краснодаре.

"Готовы, конечно, и не только наш вуз. Там [в Крыму] такая база шикарная, что, если ее возродят, Голливуд вздрогнет. Хотя я не думаю, что киностудия будет, как в советское время, со штатом актеров: сейчас другой формат. <…> Мы сейчас к разговору точно готовы, а потом нужно проработать дорожную карту - как будем работать", - сказал ТАСС ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Ректор ВГИК Владимир Малышев подтвердил, что вуз также готов помогать в возрождении киностудии.

Он отметил, что у ВГИК есть опыт сотрудничества с обновляющимися киностудиями - институт около 10 лет назад готовил специалистов для Казахстана. Крым как регион для киносъемок сейчас востребован, и ВГИК начал вести переговоры о сотрудничестве с властями республики вскоре после того, как полуостров вошел в состав России в 2014 году.

"Мы встречались с министром культуры [Крыма], говорили об этом; главой Крыма было написано письмо в Москву с просьбой открыть филиал ВГИК, <…> полтора года назад снова отправляли письмо. Я предлагал сначала обеспечить киностудию оборудованием - люди же едут со всей России, и так им не придется везти свое. Параллельно мы готовы были готовить на курсах специалистов для работы с этим оборудованием, открыть филиал", - сказал Малышев. По его словам, реализация этой идеи может обойтись в несколько сотен миллионов рублей.

О киностудии в Ялте

Ялтинская киностудия является собственностью Республики Крым. Ранее руководство Минкультуры региона заявляло, что планирует передать студию в федеральную собственность. Примерный объем финансирования программы по ее восстановлению составит около 4 млрд рублей.

Киностудия в Ялте была основана в 1917 году известным российским кинематографистом Александром Ханжонковым. Крым известен своей кинематографической историей всему миру. Ведущие киностудии СССР неоднократно использовали уникальное месторасположение полуострова. В советский период здесь было снято более 400 фильмов.

В Ялте снимали эпизод фильма "Иван Васильевич меняет профессию", в районе Судака - "Отелло" с Сергеем Бондарчуком и Ириной Скобцевой в главных ролях. На полуострове снимали такие фильмы, как "Акваланги на дне", "Василий Буслаев", "Одиссея капитана Блада", "Пираты XX века" и "Одиночное плавание". Одним из самых известных телесериалов, который снимался в Крыму чуть более 10 лет назад, стал фильм Владимира Бортко по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".