Все новости

Рязанский музей-заповедник переедет из кремля в 2019 году

Как сообщил губернатор области Николай Любимов, новое здание музея технически готово на 81%

ТАСС, 5 июня. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник переедет из Рязанского кремля в новое здание в 2019 году, сообщил во вторник ТАСС губернатор области Николай Любимов.

Музей-заповедник должен освободить помещения на территории Рязанского кремля в соответствии с требованиями закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Площадь нового музейного комплекса (19,9 тыс. квадратных метров) будет почти в четыре раза больше занимаемой сейчас музеем.

"Новое здание музея технически готово на 81%. В помещении ведутся работы по устройству алюминиевых витражных систем, внутренней системы отопления, монтажу системы электроснабжения, водоснабжения, вентиляции, окраске фасадов здания, подготовительные работы по отделке внутренних помещений. Переезд музея в новое здание запланирован в 2019 году", - сказал Любимов.

Как ранее сообщил губернатор, с Рязанской епархией достигнута договоренность о том, что Рязанский кремль после передачи РПЦ останется открытым для туристов.

По данным пресс-службы Рязанской епархии, РПЦ на территории кремля уже переданы Успенский, Архангельский, Христорождественский, Преображенский соборы, Богоявленский храм, монастырская стена с башнями и часть Архиерейского дома.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник является старейшим и крупнейшим музеем в регионе, основан в 1884 году на территории кремля - древнего центра Рязани. Ансамбль Рязанского кремля представляет собой комплекс церковных и гражданских построек XV-XIX веков. Центральным памятником комплекса является Успенский собор (1693-1699 годы). Сейчас в музее-заповеднике открыты шесть постоянных экспозиций, в частности, представлена история становления русских городов от раннего средневековья до XX века.