Все новости

Лауреатов литературной премии для молодых авторов "Лицей" назвали в Москве

К рассмотрению были приняты работы авторов в возрасте от 15 до 35 лет

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Молодые писатели Константин Куприянов (роман "Желание исчезнуть"), Игорь Савельев, повесть ("Ложь Гамлета"), Булат Ханов, (повесть "Дистимия") и поэты Андрей Фамицкий, Елена Жамбалова, Софья Серебрякова названы лауреатами национальной премии "Лицей" им. А. С. Пушкина. Имена победителей объявили на торжественной церемонии на Пушкинской площади в Москве в день рождения великого классика.

"Это великий день... святой для русской словесности, - сказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - Премия вручается самым молодым литераторам, самым юным".

"С огромным интересом мы наблюдаем за рождением нового поколения русской литературы, за появлением звезд мирового уровня, - сказал ТАСС гендиректор премии Георгий Урушадзе. - Все тексты короткого списка "Лицея" - высочайшего уровня, хотя большинству авторов не исполнилось и тридцати лет".

О премии

К рассмотрению принимались рукописи авторов возрастной категории от 15 до 35 лет. На соискание поступили 3,069 тыс. заявок. Финансовую поддержку премии всецело оказывает южнокорейская группа компаний "Лотте". Призовой фонд составляет 4,8 млн рублей. Премия включает две большие номинации - "Поэзия" и "Проза", в каждой из которых вручили по три приза. Победители в каждой из номинаций получили по 1,2 млн рублей, за второе место предусмотрен приз в размере 700 тыс. рублей, награда за третье место составляет 500 тыс. рублей.

В состав жюри под председательством писателя Льва Данилкина входят издатель Елена Шубина, литературный критик Юлия Подлубнова, поэт и переводчик Марина Бородицкая и др.