Все новости

Лауреаты "Кинотавра" получат антипиратскую защиту на время проката

Также в рамках деловой программы национальная площадка для оборота прав на объекты интеллектуальной собственности n'RIS и некоторые кинокомпании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

СОЧИ, 6 июня. /ТАСС/. Фильмы, которые 10 июня станут лауреатами 29-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи, получат антипиратскую защиту от новой национальной площадки для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности n'RIS. Об этом сообщила в среду во время круглого стола заместитель генерального директора n'RIS Валерия Брусникина.

"Все фильмы "Кинотавра" получат антипиратскую защиту в период проката кинокартин", - сказала она. Брусникина уточнила ТАСС, что "речь идет о лентах, которые победят на фестивале". Пока площадка работает в пилотном варианте, она запущена с 1 июня.

Также в рамках деловой программы в среду было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве между n'RIS и некоторыми кинокомпаниями. Документ позволит кинематографистам получить "доступ к новейшим электронным сервисам, позволяющим осуществлять автоматизированный учет, систематизацию, каталогизацию и управление контентом и исключительными правами на него, а также пресекать незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности".

По словам Брусникиной, цифровая площадка поможет "осуществлять все возможные операции по управлению объектами интеллектуальной собственности, дающая возможность эффективно управлять правами и объектами интеллектуальной собственности любому правообладателю - от трансконтинентальной корпорации до физического лица". Кроме того, присоединяясь к площадке, кинематографисты становятся участниками интеллектуальной блокчейн-сети - IPChain.

Режиссер Григорий Константинопольский, продюсер кинофильма "Русский бес", который вошел в основной конкурс "Кинотавра", также принял участие в подписании соглашения. "Это важная для меня история, - сказал режиссер. - Мой контент лежит по всему интернету, его никто не защищает, иногда мне говорят: "У вас было столько-то скачиваний", - но все это не очень контролируемо. Я хотел бы управлять своими правами и видеть, кто и сколько скачивает, конечно, мне это интересно, получать деньги всегда интересно".

В свою очередь один из создателей программы "Городок", актер Юрий Стоянов также поддержал этот проект. Однако он попросил защитить и "авторов, которые передают свои права телеканалам, и в итоге каналы не могу защитить их от воровства в интернете".