Все новости

Выставка "Идеальный возраст" открылась в Москве сразу на двух площадках

Проект посвящен кризисному переживанию возраста в современном мире

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Торжественное открытие выставки "Идеальный возраст", проходящей в рамках специальной программы "Фокус" 6-й Московской международной биеннале современного искусства, состоялось в среду вечером сразу на двух площадках - в Музее Анатолия Зверева (AZ) и Образовательном центре Московского музея современного искусства (ММОМА) в Ермолаевском переулке.

Проект посвящен кризисному переживанию возраста в современном мире и осмыслению этого феномена в российском искусстве XX-XXI веков.

Зачарованное царство

Специально к выставке в Музее AZ создали три инсталляции. При этом в экспозицию вовлечены фасады и внутренний дворик выставочного пространства.

Работа Егора Кошелева "Девять поворотов головы" - девять картин, встроенных в окна дворового фасада музея. Это рассказ о жизненном пути человека, о потере и обретении себя. Иван Горшков создал четыре скульптуры, которые расположились во внутреннем дворе музея. Центральный элемент - фонтан, над которым высится фигура Титана. Другие фигуры олицетворяют Героя, Юношу и Мудреца.

Третий проект можно увидеть только с помощью мобильного устройства - это виртуальная скульптура Sirin Максима Свищева. Чтобы полюбоваться этим произведением, необходимо скачать специальное приложение.

"Так или иначе соотносящиеся с поэтикой Зверева, вместе эти работы сформируют утопический образ прекрасного таинственного сада, или парадиза - места, где время и возраст, казалось бы, теряют свою власть", - отмечают в пресс-службе музея.

В это же время в Музее AZ продолжается масштабная выставка "Зверев Gala", куда вошло больше 250 работ художника. Она приурочена к трехлетию музея.

Три возраста

В десяти минутах ходьбы от Музея AZ находится Образовательный центр ММОМА, где расположена вторая часть выставки. На ней представлены работы как из собрания музея, так и проекты приглашенных художников. Здесь можно увидеть произведения Аркадия Пластова, Бориса Королева, Владимира Архипова, которые перекликаются с работами Екатерины Анохиной, Ильмира Болотяна, Полины Канис, Тимура Новикова и других молодых художников.

Участники выставки размышляют о культе молодости, индустрии красоты, кризисном переживании старения. "Все произведения так или иначе соотносятся с классическим топосом трех возрастов - с образами детства, зрелости и старости", - сказали в пресс-службе.

Выставка "Идеальный возраст" продлится до 2 сентября, вход на экспозицию бесплатный. Для посещения выставки "Зверев Gala" в Музее AZ нужно приобрести билет.

Шестая Московская международная биеннале молодого искусства пройдет с 8 июня по 31 июля. В ней принимают участие более 50 художников из разных стран, победившие в открытом конкурсе. Комиссар биеннале - Екатерина Кибовская, куратор основного проекта - Лукреция Калабро Висконти.

Основной проект получил название "Абракадабра" и будет открыт на площадке "Рассвет". Также в рамках биеннале пройдут стратегические проекты "Ведутся революционные работы" куратора Барбары Куэто в Московском музее современного искусства (ММОМА) на Гоголевском бульваре и "Спасибо, пожалуйста, извини" куратора Жени Чайки в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) в составе "РОСИЗО".

Теги