Все новости

Новый фильм Авдотьи Смирновой выйдет в прокат осенью

Режиссер "Истории одного назначения" отметила, что отказалась от господдержки
Кадр из фильма "История одного назначения" filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "История одного назначения"
© filmpro.ru

СОЧИ, 9 июня. /ТАСС/. Фильм Авдотьи Смирновой "История одного назначения" выйдет в российский прокат осенью 2018 года. Об этом сообщил в субботу продюсер картины Сергей Сельянов на пресс-конференции в рамках Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи.

Фильм вошел в основной конкурс "Кинотавра". "По поводу проката никаких проблем нет, все будет сделано как положено", - сказал продюсер, добавив, что в прокат "картина выйдет в сентябре".

В свою очередь Смирнова напомнила, что представляла свой будущий фильм на защите проектов в Минкультуры, но в итоге отказалась от государственных денег. "Я решила, что в моем положении правильнее отказаться от госденег, и я от них отказалась, - пояснила она. - Все скинулись и сделали эту картину возможной".

Дело "Седьмой студии"

Ее фильм рассказывает про несправедливость суда в России в конце 19 века, один из героев ленты - граф Лев Толстой. В основе фильма - сценарий Павла Басинского.

Накануне, представляя фильм, Смирнова высказалась в поддержку Кирилла Серебренникова и Софьи Апфельбаум, которые находятся под домашним арестом.

У режиссера спросили, повлияло ли их "дело "Седьмой студии" на создание картины. "Мы начинали работать над фильмом летом 2015 года, тогда никакого дела "Седьмой студии" не было, - пояснила Смирнова. - Никакой связи, никакого прямого влияния не было".

"Мужской" фильм

"Мне хотелось снять "мужскую" картину, сделать фильм про мужской мир и мужской взгляд, - пояснила Смирнова. - У меня не было задачи метафорически рассказать о сегодняшнем времени. Для меня это кино совсем не о Толстом, какого-либо продолжения фильма не будет".

Главные роли в фильме исполняют Алексей Смирнов, Евгений Харитонов, Филипп Гуревич, Ирина Горбачева, Елизавета Янковская, Алексей Макаров, Игорь Золотовицкий, Анна Михалкова, Сергей Уманов, Анна Пармас, Андрей Смирнов и другие.

На роль Толстого долго искали актера, и в итоге Авдотья Смирнова нашла Евгения Харитонова на спектакле в "Гоголь-Центре". "Я даже позвонила тогда Серебренникову, он дал мне ценный совет, как работать с артистом Харитоновым", - рассказала режиссер.

Основной конкурс

Жюри основного конкурса возглавляет режиссер Алексей Попогребский. В основной конкурс также вошел фильм "Мира" Дениса Шабаева,"Временные трудности" с Иваном Охлобыстиным, "Два билета домой" Дмитрия Месхиева, "Дядя Саша" Александра Гордона.

Также жюри сможет оценить картины "Война Анны" Алексея Федорченко, "Подбросы" Ивана Твердовского, "Заповедник" Анны Матисон с Сергеем Безруковым, "Русский бес" Григория Константинопольского, "Сердце мира" Наталии Мещаниновой, "Слоны могут играть в футбол" Михаила Сегала. Победители будут объявлены 10 июня на церемонии закрытия "Кинотавра".