Все новости

Гергиев: реконструкция Мариинки возможна лишь с сохранением исторической акустики

Последняя генеральная реконструкция театра прошла в 1968-1970 годах по проекту Саломеи Гельфер
Художественный руководитель- директор театра Валерий Гергиев Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Художественный руководитель- директор театра Валерий Гергиев
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Реконструкция исторического зала Мариинского театра в Санкт-Петербурге произойдет только по проекту, который гарантирует сохранение его исторической атмосферы и акустики. Об этом сообщил в среду художественный руководитель - директор театра Валерий Гергиев.

"Я не начинаю реконструкцию исторического Мариинского театра, пока я не увижу стопроцентно защищенный проект, чтобы никто не смел трогать тот театр, который любили Чайковский, Мусоргский, Петипа, Шаляпин и другие. Пока я на своем посту, этого не должно произойти", - сказал Гергиев.

Директор театра заметил, что уже были "опасные реконструкции в Большом театре, в Большом зале консерватории, в Большом зале филармонии в Петербурге". "Реконструкция - это страшная вещь и для акустики, и для эстетического ощущения", - сказал он.

"У меня есть опыт выступления в историческом зале Ла Скала и в уже обновленном. У меня огромное количество ощущений, которые я не хочу сейчас перечислять", - признался Гергиев.

Мариинский театр основан в 1783 году. Здание, где размещается историческая сцена театра, было спроектировано Альбертом Кавосом в 1847-1848 гг. Последняя генеральная реконструкция прошла в 1968-1970 годах по проекту Саломеи Гельфер.