Все новости

В Алма-Ате установили памятник экранному герою Виктора Цоя из фильма "Игла"

Открытие скульптуры приурочили ко дню рождения певца и 30-летию самой картины

АСТАНА, 22 июня. /Корр. ТАСС Юлия Нитченко/. Памятник киногерою Моро, которого сыграл рок-музыкант Виктор Цой (1962-1990) в фильме "Игла", установили в Алма-Ате 21 мая. Открытие скульптуры приурочили ко дню рождения певца и 30-летию фильма режиссера Рашида Нугманова.

Этот проект воплотила в жизнь группа меценатов при поддержке администрации города Алма-Аты. Скульптуру, которую выполнил мастер из Санкт-Петербурга Матвей Макушкин, установили на углу улиц Толебаева и Кабанбай батыра - здесь снимали финальные сцены фильма "Игла".

"Год назад родилась идея поставить в Алма-Ате скульптуру киногерою Моро из знаменитого фильма "Игла", которого воплотил Виктор Цой. Мы понимали, что для алма-атинцев и для поклонников фильма, который снял Рашид Нугманов, для поклонников творчества Виктора Цоя это будет знаковое и очень притягательное место. Полезно для Алма-Аты, полезно для памяти, полезно для энергетики города", - рассказал участник инициативной группы Батыр Казыбаев, слова которого приводит местный телеканал "Алматы".

Аллею рядом со скульптурой оформили в духе времени съемок фильма: установили соответствующие фонари, скамейки, высадили ели. На тротуаре расположили таблички со знаковыми цитатами из песен группы "Кино".

"Целое поколение выросло на этой музыке или эта музыка оказала серьезное влияние на него. Эти произведения имеют особое звучание, у них есть энергетика. Когда в 90-е годы стали говорить об открытости, молодежь стала воспитываться по-другому. И те идеалы, о которых говорил Виктор Цой, они, наверное, вечны. Это дружба, преданность, смелость, стремление к звездам, движение вперед, в какой-то момент бескомпромиссность. Это те качества, которые свойственны молодым", - пояснил актуальность открытия скульптуры глава администрации города Алма-Аты Бауыржан Байбек.

Виктор Цой - рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы "Кино". Снялся в нескольких фильмах, в том числе в картине "Игла", съемки которой прошли в Казахстане.