Все новости

Приставы Петербурга передали Минкультуры изъятую у контрабандиста картину Саврасова

Общая стоимость украденного оценивается почти в 1,4 млн рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. /ТАСС/. Судебные приставы Петербурга передали в Министерство культуры РФ картину художника Алексея Саврасова и альбомы с рисунками Ольги Лагоды-Шишкиной, которые контрабандист из КНР пытался вывести из РФ. Об этом в среду сообщает пресс-служба управления УФССП по Петербургу.

"Петербургские судебные приставы исполнили решение суда и передали предметы искусства Министерству культуры. <...> Возбуждено исполнительное производство о конфискации имущества, представляющего культурную ценность. Должником по производству являлся 66-летний иностранный гражданин КНР. Мужчина тайно пытался увезти из России картину А. К. Саврасова "Зимний пейзаж" и альбом с рисунками О. А. Лагоды-Шишкиной", - говорится в сообщении пресс-службы.

В управлении также отметили, что общая стоимость картины и альбома художников-пейзажистов - почти в 1,4 млн рублей, а контрабандиста удалось задержать в аэропорту "Пулково". Ранее сообщалось, что в декабре текущего года Московский районный суд Петербурга приговорил гражданина Китая к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно за попытку вывоза из России работы пейзажистов. Свою вину он полностью признал, по данным суда, гражданин Китая планировал перепродать картину.

Пристав уже составил акт передачи конфискованного имущества, принадлежащего государству, от ответственного хранителя, которым является Государственный Русский музей, Министерству культуры РФ. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Картины русского пейзажиста XIX века Алексея Саврасова (1830-1897) представлены в 50 российских и иностранных музеях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее, а также в частных собраниях. Саврасов неоднократно обращался к теме зимнего пейзажа, известно несколько его картин с таким названием.